Эстония «вернула» Украине древний меч викингов

14:52 14.05.2016 178
Эстония «вернула» Украине древний меч викингов

Средневековый меч эпохи викингов, изъятый таможней Эстонии, передали Украине. Происхождение древнего артефакта до сих пор точно не известно: по одной из версий, изначально меч был найден на территории России.

В ходе торжественной церемонии эстонская сторона, прибывшая специально в Киев, официально передала раритетный предмет украинской делегации. Процесс происходил в рамках сотрудничества стран-участниц Конвенции о мерах в отношении запрета нелегальных операций с культурными ценностями от 14 ноября 1970 года. В сообщении говорится, что Украина предоставила доказательства того, что обнаруженный меч незаконным путём вывезли из страны.

Существенную роль в возврате артефакта сыграл украинский археолог Максим Левада. По его информации, фотоснимки данного меча ещё в конце прошлого года были размещены на одном из сайтов, где злоумышленники пытаются сбыть нелегальные находки. Согласно обнародованным данным, меч был найден на территории Волынской области и в дальнейшем вывезен контрабандой из Украины в Россию.

Как сообщил Левада, меч викинга можно отнести к высокому рангу, и вполне вероятно, что он декорирован серебром, а также принадлежал выдающемуся воину. Любая маленькая находка является фрагментом нашего прошлого, и из них составляется картина, которая не была отражена в письменных источниках, сказал украинский археолог.

Известно, что к процессу возврата меча приложил усилия и нардеп Украины Дмитрий Тымчук. На основании его запросов проводились экспертизы, а также была приостановлена процедура передачи средневекового предмета в Россию.

Древнее оружие было конфисковано сотрудниками таможни в результате досмотра грузового автомобиля на российско-эстонской границе. Водитель, гражданин Белоруссии, не имел при себе никаких разрешений на законную транспортировку артефакта. Сперва эксперты из Эстонии предположили, что оружие X-XI веков было найдено на севере России.

Затем в процесс вмешался Киев, заявив, что ценный предмет старины похитили с Волыни. Украинское посольство обратилось в МИД Эстонии с просьбой не торопить события и выяснить обстоятельства происхождения меча. В итоге эстонские специалисты изменили своё первоначальное мнение, признав версию Украины.

Источник фото: avisa-st.no

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!