Боевые способности российского спецназа за 5 минут

16:56 14.05.2016 126
Боевые способности российского спецназа за 5 минут

К настоящему времени в России сформировалось 12 подразделений спецназа, которые проходят глубокую подготовку для выполнения специальных операций в рамках задач структуры, к которой они относятся. После начала военной реформы 2008 года вооружённые силы Российской Федерации обзавелись пятым подразделением специального назначения, способным выполнять сложнейшие операции за пределами страны, тогда как спецслужбы к настоящему времени уже включают в себя семь подразделений, включая спецназ МЧС России и спецназ ФСИН, для выполнения задач внутри страны. Однако стоит отметить, что силы специального назначения обладают богатейшей историей, которая 31 мая перешагнёт вековую отметку.

Официально первые отряды особого назначения были сформированы ещё в русской императорской армии 31 мая 1916 года. Отдельная морская бригада особого назначения была укомплектована морскими офицерами и принимала участие в боевых действиях на Западном фронте вплоть до 1918 года. После подписания Брест-Литовского мирного договора подразделение было ликвидировано. Возрождение сил специального назначения состоялось лишь 32 года спустя — 24 октября 1950 года.

При этом отряды для выполнения специальных поручений — охотничьи команды — появились ещё во время первой обороны Севастополя в 1854 году и занимались сбором разведданных, изучением местности и охотой. Впрочем, задачи спецназа до недавнего времени оставались практически теми же самыми — разведка и уничтожение ключевых объектов противника в оперативном и стратегическом тылу в рамках поддержки основной наступательной группировки.

С окончанием холодной войны вероятность начала полномасштабной войны с привлечением огромных армий противоборствующими сторонами резко уменьшилась. Опасность начала ядерной войны накладывает серьёзные ограничения на крупные державы, которые теперь не могут открыто начинать крупномасштабные войны. Окончание холодной войны и глобализация в совокупности привели к тому, что всё больше стран начинают прибегать к помощи радикальных негосударственных группировок, которые активно используют террор и другие формы нетрадиционных методов ведения войны. Причём по эффективности радикальные формирования зачастую превосходят регулярные войска, что делает радикалов идеальным инструментом принуждения.

en.wikipedia.org

Шествие на улице Грушевского в Киеве, которое переросло в беспорядки с участием Правого сектора.

Источник фотографии: en.wikipedia.org

Также политические последствия и финансовые расходы, связанные с отправкой крупных сухопутных соединений в бой, привели к многократному увеличению удельного веса военной авиации в составе вооружённых сил практически всех ведущих стран мира. ВВС стали одним из ключевых военных и политических инструментов. Правда стоит отметить, что это произошло также по причине мощного лобби США и НАТО. Страны Североатлантического альянса уверяют, что авиаудары не представляют опасности для суверенитета страны, в которой проходит спецоперация. Однако опыт ливийской кампании показывает, что это далеко не так.

Если проанализировать вышеупомянутые факторы, то становится понятным, почему так возросла ценность сил специального назначения во всем мире. И Россия здесь не исключение. Спецназ стал весьма привлекательным инструментом для решения военных и политических задач, поскольку силы специального назначения могут быть использованы скрытно, без риска эскалации конфликта, а также их использование обойдётся намного дешевле и будет более эффективным.

 

albloggedup-investigative.blogspot.com

«Вежливые люди» на территории Крымского полуострова. Источник фотографии: albloggedup-investigative.blogspot.com

Стоит отметить, что столь ценный опыт российскими силовиками был приобретён в начале 1990-х годов, когда наблюдалось укрепление международных террористических группировок. Напомним, что в это время на территории Российской Федерации шла настоящая война с террористами в Чечне и Дагестане. В процессе двух войн с боевиками «Кавказского эмирата» спецподразделения российских войск приобрели опыт по борьбе с повстанцами, которого в настоящий момент хватает для предотвращения проникновения боевиков ДАИШ* на территорию России и на территории её союзников.

При этом в настоящее время действующие подразделения находятся в подчинении Главного разведывательного управления (ГРУ). Однако в рамках идущей реформы вооружённых сил Российской Федерации в 2012 году было создано Командование сил специальных операций (КССО), поскольку Москва осознаёт всю ценность сил специального назначения в текущих условиях. Планируется, что все спецоперации в будущем будут осуществляться под началом КССО, что весьма своевременно в условиях стремительно ухудшающейся международной ситуации. Также одной из задач КССО будет создание и обучение кадров в лице опытных высокопоставленных офицеров, которые будут участвовать в оперативном планировании на стратегическом уровне, содействовать созданию единой концепции и стандартов подготовки персонала, и в целом поднимать статус Сил специальных операций (ССО) в вооружённых силах России.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Источник фото: huntingmilitary.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!