Могут ли залежи метана подо льдом привести к катастрофе?

15:39 15.05.2016 326
Могут ли залежи метана подо льдом привести к катастрофе?

Как выяснили учёные, в настоящее время под контролем ледниковых покровов находится огромное количество метана. Газ поддерживается в виде похожего на лёд вещества - гидрата - за счёт низкой температуры и большой массы покровов. В случае их отступления, как считают исследователи, вес льда будет поднят со дна океана, и метан вырвется наружу.

Около 20 тысяч лет назад подобный процесс происходил в Баренцевом море, когда высвобождение метана последовало за отступлением связанного с ним ледяного покрова. Возникает вопрос: может ли такое развитие событий привести к катастрофе?

Как отметил руководитель «Норвежских геологических исследований» Айво Лепланд, выпуск метана действительно произошёл при отступлении ледяного покрова, однако этот процесс протекал слишком медленно, чтобы значительно воздействовать на содержание газа в атмосфере. Утечка длилась в течение периода от семи до десяти тысяч лет, добавил учёный.

Данный вывод был сделан на основании инновационного метода датирования карбонатных пород. Просачиваясь на поверхность в течение длительного периода, метан способствовал образованию особого типа породы. Эксперты уверены: знания о масштабах разрушения газового гидрата и выделения метана играет ключевую роль в понимании того, насколько крупным может быть влияние гидратов в системе океан-атмосфера.

Источник фото: designrulz.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!