Тридцать лет тюрьмы за оскорбления в Facebook

23:59 07.08.2015 298
Тридцать лет тюрьмы за оскорбления в Facebook

В эту пятницу двое пользователей Facebook получили самые суровые приговоры за последние двадцать лет за размещение комментариев в сети, оскорбляющие королевскую власть.

Житель Бангкока был приговорен к тридцати годам заключения за шесть постов в сети Facebook. Мать двоих девочек из северной провинции Чиангмай получила двадцать восемь лет за семь постов. И это с учётом того, что их первоначальные сроки были уменьшены в два раза в связи с тем, что обвиняемые признали свою вину.

Главный судья военного суда Бангкока Паномтеп Весарачанун сообщил, что слушание по делу Понгсака Шрибонпенга было закрытым, поскольку «то, что он написал, выходило за все рамки. Даже прокурору не хотелось зачитывать его слова вслух».

В Таиланде за оскорбление монарха люди получают самые жесткие наказания. Тех, кто клевещет, оскорбляет или угрожает монархии, ожидают сроки от 3 до 15 лет. Критики говорят, что такое положение вещей часто используется как средство социального и политического давления, а ведь тайский король Пхумипон Адульядет сам сказал в своем публичном выступлении, что его не беспокоит критика.

Тайцы очень любят своего короля, которого почитают как идеал высокоморального правителя. На протяжении многих лет он изо всех сил объединял страну, несмотря на свою формализованную роль в правлении страны. 82-летний король практически не появляется на публике из-за слабого здоровья и неприятных политических разногласий, начавшихся с 2006 года, в связи с чем значимость монархии потихоньку уменьшается.

Военная хунта, пришедшая к власти после последнего переворота, объявила, что защита монархии – задача первостепенной важности. Увеличение слушаний по делу об оскорблении монархии связано с последними государственными перестановками, теперь такие дела рассматривают военные суды, а не гражданские. Существенная часть обвинений связана с размещением публикаций в социальных сетях. Из последних случаев, не связанных с сетью Интернет, можно вспомнить военный суд в провинции Чианграй приговоривший мужчину к заключению на 5 лет из-за того, что тот порвал портрет короля. Адвокат осужденного попросил смягчить наказание в связи с тем, что его клиент страдал от психического расстройства.

Источник материала: abcnews.go.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!