Главный страх военных США — стремительное усиление России и Китая

14:02 19.05.2016 424
Главный страх военных США — стремительное усиление России и Китая

Аналитическое издание The National Interest отмечает, что Соединённые Штаты Америки существенно отстают от своих потенциальных противников во многих ключевых технологических областях. В качестве примера также приводится отставание американских технологий, предназначенных для ведения сетецентрической войны (сетецентрическая война — военная доктрина, ориентированная на повышение боевых возможностей в условиях современных войн за счет достижения инфокоммуникационного превосходства, прим. ред.).  Не так давно адмирал военно-морских сил США заметил в ходе своего выступления на симпозиуме The Navy League’s Sea, Air and Space symposium, что говорить о практическом равенстве сил уже не приходится — в некоторых областях Россия и Китая обладают существенным преимуществом в сравнение с американскими войсками.

«До недавнего времени наши ближайшие конкуренты больше не равняются на США», — отметил контр-адмирал ВМС США Майк Дарра, исполнительный директор программы Naval Air Systems Command. «В некоторых областях Россия и Китай ушли намного дальше нас», — добавил контр-адмирал.

При этом Дарра не вдавался в подробности и не стал перечислять области, в которых, по его мнению, Соединённые Штаты начали отставать. Единственное, что адмирал ВМС США отметил — отставание США в технологическом обеспечении для ведения сетецентрических войн. Также Майк Дарра заявил, что использование термина «почти равные» в отношении возможностей вооружённых сил своих конкурентов  является слишком снисходительным и уничижительным. В свою очередь это приводит к серьёзной недооценке расстановки сил в мире во время установления политического курса в условиях, когда появляется реальная опасность для национальной безопасности США. Стоит отметить, что контр-адмирал далеко не единственный, кто указывает на отставание США в военной сфере. Руководитель программы NAVAIR Strike Weapons капитан Джейми Энгдаль также подтвердил факт наличия определенных проблем в ходе модернизации вооружённых сил США. По его словам, Пентагон вводит новые образцы оружия и новые технологии недостаточно быстро, что приводит к отставанию от других продвинутых в военной сфере держав, вроде Китая и Российской Федерации.

Стоит отметить, что из соображений национальной безопасности Дарра наотрез отказался комментировать конкретные шаги Соединённых Штатов в направлении нивелирования преимущества своих противников в военно-технической сфере. Однако контр-адмирал ВМС США заметил, что вооружённым силам США крайне необходимо продвинуться в сфере боевой идентификации, особенно в условиях, когда средства радиоэлектронной борьбы потенциального противника будут постоянно оказывать негативное воздействие на американские системы связи и идентификации. «На данный момент вооружённые силы США недостаточно хороши в этой сфере», — подчеркнул Марк Дарра.

Определение своего местоположения и координат позиций союзников, навигация и обеспечение взаимодействия между разными подразделениями на должном уровне даже в условиях отсутствия доступа к системам GPS , особенно в условиях активной борьбы с американскими военными спутниками, также относятся к сферам, на которые Пентагон должен обратить внимание в первую очередь. Американские войска слишком зависимы от нормальной работы GPS, вследствие чего руководство вооружённых сил России и Китая выявили одно из самых слабых мест в армии США. Если отрезать вооружённые силы США от этой жизненно важной системы, то высокий уровень взаимодействия между подразделениями будет практически полностью нивелирован.

Решение этих вопросов очень важно для Вашингтона, поскольку система координации действий в американском флоте движется в сторону так называемого «тактического облака» в рамках доктрины сетецентрической войны — где каждый радар и каждая боевая единица предоставляет сведения в единую сеть. Правда, на данный момент подобные сети очень уязвимы для кибер-атак. Также недостатком пока остается недостаточная точность предоставляемой информации. Однако в заключение Дарра отметил, именно за доктриной сетентрической войны будущее в ходе возможных столкновений на море, на суше и в воздухе. При этом значительно повысится вклад отдельных боевых единиц в предоставление подробной информации с поля боя, по сравнению с существующей системой разведки, которая во много полагается на данные спутников и на систему GPS.

Источник фото: www.youtube.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!