Перебои с поставками нефти меняют расстановку сил в нефтегазовом секторе

20:18 19.05.2016 152
Перебои с поставками нефти меняют расстановку сил в нефтегазовом секторе

Мировой нефтяной рынок перестраивается намного быстрее, чем ожидалось до этого, сообщает CNBC. По мнению экспертов, основной причиной являются перебои в поставках «черного золота». Однако аналитики заметили, что текущих избыточных объёмов добычи и запасов нефти в хранилищах хватит, чтобы удержать цены от резкого скачка.

«Мы уже столкнулись с внушительным количеством перебоев в поставках и простоев к данному моменту, но даже в таком отчаянном положении текущие уровни добычи позволят избежать дефицита в нефтегазовой отрасли», — сообщил Джон Кильдуфф, сотрудник инвестиционной компании Again Capital.

Вышедшие из строя вышки и перебои с поставками нефти в Канаде, Нигерии, Венесуэлы и других добывающих углеводороды регионах привели к сокращению уровня добычи «чёрного золота», по некоторым оценкам, вплоть до 3,8 млн. баррелей в день. Однако отмечается, что часть перебоев должны быть временными, а в результате устранения проблем рынок может столкнуться с возвращением избыточного потока нефти. Также существует потенциал для увеличения объемов добычи нефти в Саудовской Аравии, Иране и даже в США. Если цены поднимутся достаточно быстро, то американские производители сланцевой нефти получат возможность возобновить своё производство.

«Часть прекративших добычу нефтяных вышек простаивают временно. Если период простоя затянется, то в перспективе мы столкнёмся с определёнными последствиями», — рассуждает Майкл Коэн, глава отдела исследований в энергетической сфере Barclays. Например, в настоящее время Канада недополучает 1,2 миллиона баррелей в день из-за лесных пожаров в провинции Альберта. Напомним, в данный момент Оттава борется со стихийным бедствием, которое к данному моменту занимает по площади около 300 000 гектаров. При этом во вторник, 17 мая, появились сообщения о том, что пожар распространяется на нефтедобывающие районы Альберты.

Компании Suncor была вынуждена закрыть своё основное предприятие из-за чрезвычайной ситуации. Представители нефтедобывающей компании заметили, что принадлежащие им объекты не пострадали. А нефтехранилище канадских нефтяников из Enbridge в Чичеме было в буквальном смысле спасено пожарными, которые сумели остановить распространение огня всего в миле от резервуарного парка, сообщает Reuters.

«Это очень плохо», — отметил Коэн, добавив, что это самое разрушительный природный катаклизм в Северной Америке со времён урагана «Айк» в 2008 году. «Похоже, что ситуация лишь усугубляется. Трудно сказать, когда начнётся улучшение. Две недели? Месяц? Если так пойдет и дальше, то уже через недели мы столкнёмся с последствиями вынужденного простоя канадских нефтедобывающих предприятий», — продолжил он.

Предприятия энергетического сектора надеялись на то, что пожары быстро закончатся и появится возможность возобновить добычу углеводородов. Однако Джеки Форест, вице-президент  исследовательского отдела в энергетической сфере в корпорации Arc Financial Corp., подчеркнула, что за последние  48 часов ситуация в Альберте кардинально изменилась. Теперь пожарные затрудняются давать прогнозы и не могут сказать, когда им удастся справиться с лесным пожаром. Также она отметила, что из-за распространения огня в северном направлении нефтедобывающим предприятиям понадобится намного больше времени для возобновления нормальной деятельности. При этом уровень добычи нефти снизился приблизительно на 50 процентов.

Пожары уже добрались до рабочих посёлков, однако Форрест заявила, что пока пострадали неиспользуемые постройки. Посёлки создавались во время активного освоения нефтеносных песков и предназначались для строителей, а не для сотрудников компаний, которым требуется меньшее количество мест размещения.

Ситуация в Канаде отличается от других случаев перебоев с поставками тем, что она рассматривается как краткосрочная проблема, возникшая из-за стихийного бедствия. При всей неопределенности возможных вариантов событий в Альберте, текущая обстановка в Нигерии или Венесуэле куда более трудно предсказуема.

Например, Нигерия была вынуждена сократить уровень нефтедобычи на 30 % из-за деятельности террористической группировки «Боко Харам». При этом страна ещё не оправилась от резкого снижения цен на нефть, которое оказало существенное влияние на экономику Нигерии.

«Если Нигерия прекратит добывать углеводороды, то её экономика практически встанет. Судя по всему, именно этого и добиваются террористы. И у них есть все шансы на успех», — заметила Хелима Крофт, руководитель исследовательского отдела в сырьевой сфере RBC Capital Markets.

Крофт подчеркнула, что решение правительства о привлечении к ответственности боевиков привело к повышению их активности. Террористы начали атаковать объекты нефтедобывающего промышленного сектора.  В результате одной из последних атак боевики «Боко Харам» взорвали нефтепровод, принадлежащий итальянской ENI в дельте Нигера на территории Нигерии. Что привело к снижению уровня нефтедобычи. В настоящее время добывается на 800 000 баррелей нигерийской нефти меньше, чем до конфронтации с экстремистами. При этом сокращение уровня добычи углеводородов может продлиться на неопределённый срок.

Проблемы Венесуэлы заключаются совсем в другой области — политической и экономической. Эта латиноамериканская страна производит около 2,3 млн. баррелей в день, однако аналитики сообщают, что страна находится на грани экономической катастрофы.

«Всё разваливается на части. Людям не платят. Устаревшее оборудование не заменяют. Всё это провоцирует значительное уменьшение объёмов добываемой нефти», — сообщает Эрик Ли, аналитик в Citigroup. Он отметил, что текущая экономическая ситуация в Венесуэле может привести к нарушениям в инфраструктуре. Могут прекратить работу порты, трубопроводы и нефтеперерабатывающие заводы. При этом на этой неделе венесуэльские чиновники, пытаясь ситуацию, заявили, что в настоящее время прорабатывается выгодная сделка с Китаем, что по большому счёту является попыткой выиграть время для выплаты долгов.

Однако Майкл Коэн уверяет, что нефть может снова хлынуть рынки. Согласно опубликованным данным по запасам в США выявился неожиданный прирост разведанных запасов сырой нефти на 1,3 млн. баррелей. Ливия и Саудовская Аравия заявили о своей готовности нарастить уровни нефтедобычи. А помимо этого снятие санкций с Ирана позволило местным нефтяным компаниям вернуться на мировые рынки, что также внушает определённый оптимизм.

Правда, не стоит слишком сильно рассчитывать Ливию. Страна все ещё не оправилась от гражданской войны, единое правительство не сформировано, а на территории Ливии укрепляют свои позиции радикальные исламисты из различных экстремистских группировок. Также сегодня появились тревожные известия из Саудовской Аравии. По данным Joint Organization Data Initiative коммерческие запасы нефти сократились до минимума за последние 5 месяцев. При этом намечается сокращение уровня добычи углеводородов.

В заключение можно заметить, что текущая цена на нефть, в районе 50 долларов за баррель, позволяет нефтедобывающим компаниям возобновить добычу сланцевой нефти. В случае возвращения сланцевой нефти можно будет констатировать окончательное поражение  Саудовской Аравии в затеянной ими игре с ценами на нефть. Также существенно подрываются позиции в энергетической сфере таких нефтедобывающих стран, как Канада, Венесуэла и Нигерия. Все это говорит о начале настоящей перестройки мирового нефтяного рынка, которая может оказать существенное влияние на течение мирового кризиса.

Источник фото: www.flickr.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!