МВФ не рекомендуют Украине финансировать Пенсионный фонд

10:23 20.05.2016 603
МВФ не рекомендуют Украине финансировать Пенсионный фонд

Министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил, что в состоявшихся накануне переговорах с МВФ, главный вопрос фонда был о том, как страна намеревается ликвидировать пенсионный дефицит. Он подчеркнул, что из положенных 260 миллиардов гривен в год, предназначенных для выплата пенсий, государство выделяет всего 145 миллиардов. В связи с этим, можно говорить о том, что Пенсионный фонд Украины фактически обанкротился.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман приводил другую оценку текущего пенсионного дефицита. По его словам, дефицит ПФ за год должен был составить 80 миллиардов гривен.

По мнению экономиста Андрея Блинова, в сложившейся плачевной ситуации виновата, по большей мере, сама страна. Украинские власти приняли осознанное решение, снижая единый социальный взнос с 37% до 22%. Из-за этого доходы ПФ сократились практически вдвое. МВФ изначально был против введения таких радикальных мер. Блинов, однако, добавил, что налоги снижать необходимо, так как в противном случае экономика и бизнес уйдут на задний план. Это может означать только то, что для украинских пенсионеров настали тяжелые времена.

Экономист заявил, что Мировой валютный фонд хочет от Украины принятия решений, которые будут соответствовать европейским тенденциям. В первую очередь, это снятие льгот, повышение пенсионного возраста, отказ от выслуги лет, ограничение возможности досрочного выхода на пенсию, а также переход к минимальному пенсионному обязательству. Все эти изменения МВФ не требует принять в ближайшие несколько месяцев, но составить план действий на ближайшие несколько лет — требует. Для Фонда будет идеальной ситуация, когда на Украине устранится проблема дефицита бюджета и платежного баланса.

Источник фото: mozaika.dn.ua

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!