«Летающая торпеда» HAAWC: никчемный ответ янки на «Статус-6»

17:21 22.05.2016 1388
«Летающая торпеда» HAAWC: никчемный ответ янки на «Статус-6»

18 мая 2016 года страх США перед быстро развивающимся российским и китайским атомным подводным флотом в полной мере дал знать о себе. Дело не в очередном громком заявлении Пентагона, якобы обвиняющим российских подводников в нарушении американских морских границ, и не в паническом страхе перед подводным беспилотником «Статус-6». Дело в постановке на вооружение новейшей ракетной системы HAAWC (High Altitude Anti-Submarine Warfare Weapon Capability), призванной нивелировать угрозу со стороны атомных подводных лодок России и Поднебесной. Системы, на первый взгляд, выглядящей весьма сомнительным образом.

inforeactor.ru

Источник фото: defensenews.com

Конструктивно ракета HAAWC, недавно продемонстрированная корпорацией Boeing, представляет из себя... «летающую торпеду»! Да-да-да, вы не ослышались, именно 324-миллиметровую торпеду Mark 54, принятую на вооружение ещё в 2004 году. Возможностью летать всю систему наделяет своеобразный мини-планер, который с помощью специальных устройств прикрепляется на торпеду сверху. Сам планер оборудован собственным бортовым компьютером, GPS-навигационной системой и системой аэродинамического управления. То есть, абсолютно автономен и способен безопасно доставить торпеду на необходимую для её штатного пуска высоту. После чего, ставший ненужным, планер отстреливается и весь комплекс HAAWC превращается в обычную самонаводящуюся торпеду, действующую по заложенной в неё программе. 

Для боевого применения подобное «чудо-оружие» загружается на патрульные противолодочные самолеты P-8 Poseidon и может отстреливаться с высот до девяти километров, тем самым не вынуждая их снижаться на сверхмалые высоты и не подставляя под удар ПВО противника.

inforeactor.ru

Источник фото: aviationcv.com 

В теории, HAAWC действительно способен улучшить систему американской противолодочной обороны: отстреливать торпеду с борта высоколетящего самолёта гораздо эффективней, чем сбрасывать её, например, на парашюте. Точность и радиус поражения такого оружия увеличивается в разы: главное вовремя обнаружить вражескую подлодку и нажать на кнопочку «пуск». Да и пилоты самих «Посейдонов» точно скажут спасибо разработчикам нового оружия, так как данные самолёты по конструкции не рассчитаны на полёты в маловысотных режимах.

Ну, а вот на практике воплощение всех заложенных в HAAWC идей выглядит весьма сомнительным. Ни сколь-либо приемлемой аэродинамикой, ни нормальным запасом топлива, ни толковой управляемостью «летающая торпеда» обладать, априори, не может. Что бы утверждать это даже и не требуется изучать её характеристики: всё заметно при первом же брошенном на всю систему взгляде. С виду HAAWC очень похож на эрзац-оружие, времён Первой и Второй Мировых Войн, которое, если говорить грубо, разрабатывалось за отсутствием необходимого сырья.

Впрочем, спорить о боевой эффективности «летающей торпеды» пока ещё рановато. Её реальные возможности покажут лишь результаты предварительных испытаний, которые широкой публике обещают показать в 2017 году. Однако об одном разработка подобных оружейных систем говорит явно: мощь российского подводного флота становится всё более и более серьёзной заботой для Пентагона.

Автор:

Источник фото: infreactor.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!