Анкара сотрясает соглашениями перед носом Брюсселя

13:24 23.05.2016 238
Анкара сотрясает соглашениями перед носом Брюсселя

Турция может пойти на резкий шаг и приостановить свои соглашения с Брюсселем, если тот будет вести политику двойных стандартов, сообщил советник турецкого президента Йигит Булут. Также он заявил в интервью телеканалу TRT, что Анкара готова заморозить реализацию Таможенного союза.

Этот вопрос, а также сделка по мигрантам являются главными темами, по которым идут переговоры между Турцией и Евросоюзом, согласившимся смягчить визовый режим для турецких граждан при условии, что Анкара выполнит 72 пункта соглашения. Из этого числа на сегодняшний день Турция реализовала только пять. Среди них изменения антитеррористического законодательства и внесение изменений в законодательство о защите персональных данных.

И все же проблема мигрантов является самой острой во взаимоотношениях Турции и ЕС. В марте стороны договорились о высылке обратно в Турцию беженцев, попавших в Грецию через эту страну. Со своей стороны Евросоюз обещал выплатить Турции компенсацию в виде трёх миллиардов евро.

Однако возникли сложности. Стороны не смогли договориться о юридических аспектах сделки, дате её начала действия и возобновлении переговоров о вступлении Турции в ЕС, которые были приостановлены в 2007 году.

Президент Турции Реджеп Эрдоган в апреле пригрозил ЕС отказаться от сделки по мигрантам, если Брюссель не будет выполнять свои обязательства.

В мае один из сторонников соглашения премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу ушёл в отставку.

Источник фото: linkis.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!