Киев не в состоянии контролировать доступ к радиоактивным веществам

12:42 08.08.2015 154
Киев не в состоянии контролировать доступ к радиоактивным веществам

Политический обозреватель и аналитик Мартин Маккоули считает, что радиоактивный материал, скорее всего "Уран-238", который сотрудники Службы безопасности Украины обнаружили и изъяли у лиц, входящих в криминальную группировку в Ивано-Франковской области, могло бы быть использовано при производстве так называемых "грязных бомб".

Маккоули пояснил, что состояние нестабильности в стране в целом может явиться главной предпосылкой тому, что ядерное вооружение может оказаться в распоряжении преступников. Как пояснил специалист, система безопасности на Украине крайне неустойчива, поэтому и плутоний, и любое другое вещество, из которого можно производить "грязные бомбы", необходимо содержать под стражей военных, государство обязано следить за неприкосновенностью радиоактивных материалов.

По словам Мартина Маккоули, тот факт, что "Уран-238" оказался у преступников, говорит о том, что Киев не справляется с обеспечением безопасности на территории государства. В настоящих обстоятельствах "грязное оружие" могут использовать и против властей Украины. Эксперт особо подчёркивает, что контроль за оборотом радиоактивных материалов становится с каждым днём всё сложнее. Среди представителей чёрного рынка есть много специалистов, которые могут изготовить "грязную бомбу". Если она окажется на Ближнем Востоке, худший сценарий развития событий станет реальным.

Источник материала: ria.ru

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!