Алексей Мозговой: правдивая история легендарного комбрига

20:51 23.05.2016 139
Алексей Мозговой: правдивая история легендарного комбрига

 

Корреспонденты iREACTOR посетили музей Новороссии в Санкт-Петербурге, где сегодня прошел вечер памяти Алексея Мозгового, одного из самых ярких лидеров ополчения Донбасса. Алексей Мозговой был убит вечером 23 мая 2015 года рядом с Михайловским блокпостом на трассе Луганск-Алчевск. Автомобиль командира легендарной бригады «Призрак» сперва был подорван противопехотной миной, после чего расстрелян из пулемётов и автоматов. Командование ВСУ признало, что убийство совершено одной из их диверсионно-разведывательных групп.

Мятежный комбриг: Дело Мозгового

Мятежный комбриг: Дело Мозгового

Алексей Мозговой являлся командиром механизированной бригады и батальона «Призрак». Мозговой родился 3 апреля 1975 года в селе Нижняя Дуванка Сватовского района Ворошиловградской области Украинской ССР. Он был потомственным казаком.

Мозговой служил в вооружённых силах Украины по контракту, после этого какое-то время проработал в сватовском военкомате, затем он возглавлял военкомат в городе Лисичанск. Мозговой был не только отличным командиром, но и поэтом. Он сочинял, а также исполнял песни на русском и украинском языках.

Мятежный комбриг: Дело Мозгового

Корреспонденты iREACTOR пообщались с руководителем музея Новороссии Германом Владимировым. Он рассказал, как будет проходить вечер памяти Алексея Мозгового:

«Сегодня очень символический день, на самом деле. Ровно год назад 23 мая 2015 года погиб легендарный комбриг Луганской Народной Республики Алексей Борисович Мозговой. Незадолго до его смерти я с ним разговаривал, приглашал на открытие нашего музея. Он сказал мне: "Герман, не могу. Мы должны завершить дело наших дедов, но как только всё закончится, обязательно приеду в Питер". К сожалению, не суждено было этому случиться».

Мятежный комбриг: Дело Мозгового

Мятежный комбриг: Дело Мозгового

В музее Новороссии на годовщину смерти Алексея Мозгового собралось множество людей. Вспомнить и почтить память командира бригады «Призрак» пришли не только сослуживцы, но и те, кто не знал Мозгового лично, однако считают его настоящим героем нашего времени. На импровизированной сцене выступили поэты, вспомнившие Алексея не только как гениального командира и отважного ополченца, но и как человека творческого.  В зале, под грустное молчание, прозвучало одно из самых трогательных стихотворений Алексея Мозгового «Потерялось мое время». 

В берегах реки глубокой,

Потерялось моё время.

Ночь, цыганкой черноокой,

Золотое прячет стремя. 

 

Заплутало в трёх берёзах,

Так наивно и беспечно.

Моё время где то в грёзах,

Там останется навечно. 

 

Посреди большой вселенной,

Ночь-цыганку обнимая.

С красотой берёз нетленной,

И с грозой, в начале мая... 

 

В луговых цветущих травах,

Суеты забросив бремя.

На далёких переправах,

Потерялось моё время...

Мятежный комбриг: Дело Мозгового

Мятежный комбриг: Дело Мозгового

Специально на вечер памяти приехали и сослуживцы Алексея Мозгового, которые и сейчас состоят в бригаде «Призрак». Ополченцы с позывными «Рыжик» и «Туркмен» также сказали много теплых слов, вспоминая командира, трагически погибшего 23 мая 2015 года.

Мятежный комбриг: Дело Мозгового

Мятежный комбриг: Дело Мозгового

Прямо во время мероприятия стало известно, что в Алчевске сегодня был установлен памятник Алексею Мозговому. 

В день годовщины убийства Алексея Мозгового, помимо памятного мероприятия в музее Новороссии, прошла также выставка картин художницы Натальи Черновой под названием «Право на вечность». Чернова с июля 2014 по сентябрь 2015 служила в различных воинских частях ЛНР и ДНР («Заря», «Призрак», «Чистяковская»). Мы попросили Наталью поподробнее рассказать, что представляет собой её выставка.

Мятежный комбриг: Дело Мозгового

Мятежный комбриг: Дело Мозгового

Мятежный комбриг: Дело Мозгового

Мятежный комбриг: Дело Мозгового

Я провела в Новороссии 13 месяцев. Сменила три различных подразделения. Понимаете, остаются воспоминания, остается какая-то недосказанность, какие-то эмоции, чувства, которые нуждаются в каком-то выплеске. Мои картины и являются тем самым выплеском.

Я вернулась в сентябре прошлого года, села за эту выставку и не смогла успокоиться, пока не дорисовала. Это было просто нужно, чтобы поставить точку в моём этом «путешествии». Но при этом  я не говорю, что больше туда не вернусь.

Давно ли вы увлекаетесь рисованием?

Я – профессиональный художник, это моя профессия. Я окончила Оренбургское художественное училище и с 1999 года являюсь членом Творческого союза художников России.

Скажите, эта выставка – желание что-то показать людям или же это какой-то личный всё-таки выплеск?

Один из основных лейтмотивов, как и всего моего творчества, — всюду жизнь. Помните была такая картина? Поймите, на войне тоже есть жизнь. Всегда есть возможность на мгновение остановиться, посмотреть вокруг, подумать и что-то понять для себя. У меня не было желания рисовать там героев, к чему-то призывать, тем более, не дай бог, какие-нибудь там отрубленные конечности выписывать. Здесь скорее какое-то поэтическое мировосприятие, более философское.

Мятежный комбриг: Дело Мозгового

Завершился вечер памяти воспоминаниями друзей Алексея Мозгового о своем друге и командире. Ополченцы поделились рассказами о проведенных месяцах на Донбассе и боях, которые они прошли вместе с легендарным командиром батальона «Призрак».

Автор:

Источник фото: infreactor.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!