Как «Чёрная смерть» повлияла на нашу цивилизацию?

15:25 24.05.2016 215
Как «Чёрная смерть» повлияла на нашу цивилизацию?

На протяжении нескольких тысячелетий человечество испытывалось на прочность. Наш народ сумел пережить ледниковый период, засуху, всемирный потоп. Однако Человек всегда выживал и приспосабливался к окружающей среде.

Сегодня появилась информация о том, что учёные смогли оценить ущерб катастрофической эпидемии чумы XIV века. Многие историки называют её «Чёрная смерть».

Для подсчёта точного количества погибших от чумы вызвались тысячи добровольцев, которые провели раскопки в 55 поселениях шести графств восточной Англии. Каренца Льюис (Carenza Lewis) из Линкольнского университета с коллегами изучили около двух тысяч черепков XIV-XV веков.

Историки ХХ века скептически оценивали смертность от эпидемии чумы: по их мнению, авторы средневековых хроник преувеличивали число заболевших, а захоронений погибших от этой болезни археологи почти не находили. Однако выводы Льюис подтверждают правоту современников эпидемии — в среднем численность населения сократилась на 45%. В некоторых графствах смертность доходила до 65%, например в Норфолке.

Льюис отмечает, что эти цифры занижены, так как добровольцы не копали на территории поселений, полностью заброшенных в XIV-XV веках, чьих обитателей чума истребила полностью. Также археолог подчеркивает, насколько разрушительной «Черная смерть» оказалась для небольших общин. Например, в Коттенхэме умерло 33 из 58 жителей.

Льюис рекомендовала применить свой метод сбора данных для исследования масштабов Черной смерти в других регионах Европы. Страшно себе представить, сколько на самом деле умерло людей от чумы.

Источник фото: joyreactor.cc

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!