Еврокомиссия: украинский долг оказался с «изюминкой»

19:57 24.05.2016 52
Еврокомиссия: украинский долг оказался с «изюминкой»

Председатель Еврокомиссии Торстен Волерт заявил, что Украине пора пересмотреть концепцию «дешевой энергии», так как в текущем экономическом состоянии страны эта идея не актуальна. По его словам, дешевый газ, который субсидируется третьей страной (речь идет о России) — это вопрос прошлого. Энергия должна субсидироваться внутри страны, однако  вопрос в том, кто будет этим заниматься, весит в воздухе.

После подобного заявления можно сказаться, что Евросоюз фактически согласился с заявлениями Москвы на тему того, что Россия с самого начала субсидировала украинскую экономику, предоставляя ей «голубое топливо» по разительно заниженным ценам или же с большой скидкой. Согласно заявлению Владимира Путина, за 4 года Россия помогла Украине сэкономить 35,4 миллиарда долларов. Дмитрий Медведев также оценил общую сумму российской поддержки за все постсоветское время поставок газа на Украину в 250 миллиардов рублей.

Однако украинские власти имеют немного иное мнение на этот счет. Накануне министр энергетики угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что сёла, отказавшись от газа, способствуют укреплению экономики страны. Вместо голубого топлива министр предложил использовать котельные на древесных углях.

Ранее вице-премьер Украины Павел Розенко также выступил за идею отказа жителей сельской местности от газа и предложил рассматривать варианты с более дешевыми альтернативными источниками топлива.

Напомним, что с 1 июля 2016 года цены на услуги отопления и тепловую энергию на Украине увеличатся на 75-90%. Такое решение приняла НКРЭКУ ( Национальная комиссия Украины, занимающаяся госрегулированием в сфере энергетики и коммунальных услуг).

Источник фото: mpsh.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!