«Газпром» разочаровался в «Левиафане»

11:29 25.05.2016 985
«Газпром» разочаровался в «Левиафане»

Российская компания «Газпром» приняла решение отказаться от разработки газового месторождения «Левиафан», располагающегося на шельфе Израиля в Средиземном море. Также «газовый гигант» решил отказаться от освоения других израильских проектов.

Ранее «Газпром» проводил переговоры на тему покупок 30% в проекте компаний-операторов, включающих в себя израильские Avner Oil & Gas, Ratio и Delek Drilling, а также американское предприятие Noble Energy. Проект также привлек своей перспективностью такие компании, как ConocoPhillips, Chevron, ExxonMobil и Total, но «Газпром» был готов вкладываться в развитие месторождения больше всех.

Специалисты отмечают, что отказ российской компании от разработок месторождения имеет вполне логичное основание. Согласно действующим законам,  правительство Израиля может перенаправлять газ (закатрактованный иностранными покупателями) на внутренний рынок, если посчитает это необходимым. Отмечается, что цены, при этом, регулируются государством. Именно это стало причиной, по которой австралийская компания Woodside Petroleum Ltd в 2014 году отказалась от участия в проекте.

Напомним, что морское газовое месторождение «Левиафан» было открыто в 2010 году и предположительно может содержать порядка 620 миллиардов кубометров природного газа.

Источник фото: glavportal.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!