Аналитики разоблачили фейк Stratfor

20:43 25.05.2016 452
Аналитики разоблачили фейк Stratfor

В минувший вторник, 24 мая, американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor обнародовала спутниковые снимки вертолетов Ми-24, которые впоследствии якобы были уничтожены на базе в провинции Хомс.

Издание РИА Новости со ссылкой на неназванный источник в Сирии сообщило, что винтовые машины РФ, размещенные на авиабазе Т4 в городе Тиасе вблизи Пальмиры, были сожжены. 

В свою очередь, официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил представителям прессы, что все подобные заявления являются очередной провокацией. Он выразил мнение, что слухи о нападении распространяются боевиками ДАИШ*. Помимо этого, генерал отметил, что еще десять дней назад пропагандисты уже пытались продать эту «новость».

Комментируя представленные фотоснимки, Конашенков заявил, что сожженная авиа- и автомобильная техника, а также многочисленные следы от взрывов реактивных снарядов наблюдаются непосредственно в зоне самого аэродрома уже в течение многих месяцев. Они представляют собой результат вооруженных боев сирийской армии и боевиков террористических группировок за аэродром. 

Вместе с тем участники международного проекта «Warfare Worldwide» также усомнились в оригинальности опубликованных материалов. В социальной сети Twitter они поделились результатами анализа изображений ELA (Error level analysis), доказавшими, что представленные фотографии — «фейк». Об этом также сообщили «Невские новости».

 

U.S. Stratfor является информационным агентством, которое используется для организации информационных вбросов. В интервью корреспондентам iReactor политолог Николай Стариков высказал свое отношение к этому агентству: «Stratfor» — это псевдо независимая контора, подфилиал ЦРУ. Периодически они с солдатской прямотой озвучивают моменты американской политики, но и очень часто делают вбросы».

Отсюда следует, что последняя информационная провокация Stratfor нацелена на поддержку боевиков ДАИШ. Об этом свидетельствует тот факт, что сама группировка предпочитает заранее публиковать информацию о своих планах. В данном случае стоит отметить, что никаких официальных заявлений террористической организации об атаке на аэродром Т4 нет до сих пор. Главными распространителями «фейка» являются ведущие авторитетные издания, в том числе The Guardian, Independent, Deutsche Welle. 

Одними из первых вброс подхватили информационные издания CNN и BCC. Ссылки на статьи этих изданий размещены на главной странице Stratfor'а.

inforeactor.ru

Вместе с тем Stratfor продает подписку на свои новости, преподнося это как «специальное предложение». В своих текстах они не только активно рекламируют свои услуги, но и заявляют, что их данные и снимки по Сирии «самые достоверные и отличаются от других агентств». Таким образом, они пытаются еще и заработать.

Информационные вбросы против России, представленные в виде такого рода сообщений и «новостей» появляются в последнее время с завидной частотой. Так, к примеру, 14 апреля СМИ обнародовали сведения о том, что в районе Эр-Ракки якобы был сбит российский военный самолет. Примечательно, что авиация ВКС РФ в этом регионе отсутствовала, что подтвердили в Минобороны.

* — Деятельность организации признана террористической и запрещена в России по решению Верховного суда.

Источник фото: sputniknews.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!