Что Пентагон умалчивает о новейшем «Убийце авианосцев»?

15:59 26.05.2016 66
Что Пентагон умалчивает о новейшем «Убийце авианосцев»?

Военные аналитики отмечают, что благодаря последним достижениям Китая и Ирана в области создания вооружения для уничтожения авианосцев военно-морским силам США следует озаботиться защитным вооружением. Конечно, пока все эксперты признают, что поражение движущейся цели в море на бескрайних просторах мирового океана будет весьма затруднительным. Однако стоит поподробнее рассмотреть возможности последней разработки военно-промышленного комплекса КНР, пишет The National Interest.

Недавно в Конгрессе был представлен подробный доклад по разработанным Пекином высокоточным баллистическим ракетам. При этом аналитики Пентагона почти ни слова не сказали о новейших китайских противокорабельных баллистических ракетах DF-26.

Учитывая характеристики разработанного китайскими инженерами новейшего вооружения,— заявленная максимальная дальность до 4 000 км, что значительно повышает оборонительно-наступательные возможности Народно-освободительной армии Китая — Пентагону всё-таки стоит публично озвучить свои опасения на этот счёт и предложить ответные меры. Конечно, есть вероятность того, что у аналитиков Минобороны США есть определённые сомнения насчёт заявленных характеристик или у них просто недостаточно информации. Однако не стоит вводить в заблуждение независимых военных аналитиков и экспертов вопросах национальной безопасности, умалчивая о потенциальных возможностях основных конкурентов. Даже в случае если невозможно предоставить подробный анализ, основанный на тактико-технических характеристиках.

ru.wikipedia.org

Баллистическая ракета DF-26. Источник фотографии: ru.wikipedia.org 

При этом в правительственных кругах Соединённых Штатов действительно присутствуют определённые сомнения насчёт возможностей твёрдотопливных противокорабельных баллистических ракет DF-26. Самым ярким доказательством этого стал комментарий, который был зафиксирован в отчёте Комиссии по вопросам безопасности и экономических отношений между США и Китаем.

Согласно тексту отчёта, официальные заявления, сделанные Пекином в сентябре 2015 года в ходе военного парада в Китае, гласили, что в семействе баллистических ракет DF-26 также присутствует противокорабельная модификация. Указывается, что DF-26 наряду с DF-21D станут основным противокорабельным вооружением Народно-освободительной армии Китая. При этом под удар попадает база военно-морского флота США в Гуаме. Правда, военные эксперты отмечают, что текущие данные по максимальной дальности поражения пока являются весьма неточными. Однако, как заявил Эндрю Эриксон, ассистент профессора в военно-морском колледже США, терминальные системы наведения, которые должны обеспечивать рекогносцировку местности и предоставлять точные координаты намеченной цели, для ракет DF-26 до сих пор остаются незавершёнными.

Также официальные представители НОАК публично не заявляли ни об успешном проведении испытаний этих ракет в условиях нанесения удара по движущейся в море цели, ни о проверке фактического потолка дальности DF-26. Вероятно, вооружённые силы Китая столкнутся с такими проблемами, как и при разработке DF-21. Таким образом, можно прийти к выводу, что возможности Китая по использованию противокорабельных баллистических ракет DF-26 против авианосцев ВМС США в Гуаме остаются неопределёнными до тех пор, пока китайские военные не продемонстрируют эту возможность наглядно. Но тот факт, что вооружённые силы Китая уже получили значительное количество этих ракет и уже использовали их в качестве боевого оружия в ходе учений, указывает на актуальность вопроса о возможной необходимости создания защитного вооружения для обеспечения безопасности авианосным ударным группам в Тихом океане.

При этом пока одна часть американских военных аналитиков пытается аккуратно оценить возможности противокорабельного вооружения НОАК, а вторая называет все обнародованные Пекином характеристики бездоказательным набором цифр, Пекин продолжает совершенствовать радиолокационные системы и системы наведения. Это, в свою очередь, неизбежно приведёт к тому, что мнимая опасность для флота Соединённых Штатов станет реальной в ближайшем будущем.

Также не стоит забывать, что в 2010 году в Washington Times была опубликована статья о возможностях DF-21D. Автор статьи утверждал, что эта разработка стала первой реальной угрозой для господства ВМС США с момента развала СССР и окончания Холодной войны. Помимо этого в 2011 году Роберт Гейтс, 22-й министр обороны США, заявил, что ракеты DF-21D вызывают самые серьёзные опасения у Пентагона наряду с истребителем J-20.

ru.wikipedia.org

Баллистическая ракета DF-21D. Источник фотографии: ru.wikipedia.org

Однако у скептиков есть свои доводы в пользу несостоятельности опасений по поводу возможного появления у КНР подобного оружия. Пекин далеко не первооткрыватель в этой области. Ещё в 1970-х года Советский Союз пытался создать противокорабельные баллистические ракеты, хотя это не слишком широко известно. Тогда советским военным инженерам не удалось воплотить свои идеи в жизнь из-за проблем с круговым вероятным отклонением, а как следствие и с точностью. Этот показатель так и не удалось привести к приемлемым значениям (370 м), несмотря на обширную сеть спутников УС-П (по классификации стран НАТО EORSAT или Electronic intelligence Ocean Reconnaissance Satellites)  и УС-А (на западе известные как RORSAT или Radar Ocean Reconnaissance SATellite), входивших в состав системы глобальной морской космической разведки и целеуказания  «Легенда». Это не позволило внедрить новейшие на тот момент ракеты.

Конечно, современные китайские спутники обладают лучшими возможностями по сравнению с советскими. Также инженеры из КНР позаимствовали всё самое лучшее из советских западных и баллистических ракет, что позволило им догнать мировых лидеров в этой области. Однако проблемы с целеуказанием до сих пор никуда не делись, а к ним добавились ещё и современные системы противоракетной защиты. Исходя из этого, движущиеся в море объекты по-прежнему остаются практически неуязвимыми для баллистических ракет с большой дальностью.  

В заключение аналитики признают, что ракеты DF-21D с максимальным радиусом поражения в 1 500 километров остаются серьёзной головной болью для ВМФ США. Однако новой версии, DF-26, с заявленным радиусом поражения в 4 000 километров потребуется еще приличный промежуток времени, чтобы разработать необходимые для высокоточного уничтожения целей систем наведения. Аналитики призывают не слишком успокаивать себя этой мыслью и призывают Пентагон разработать пакет контрмер. По их мнению, это актуально именно сейчас, поскольку Пекин неоднократно удивлял западных экспертов скоростью внедрения новых разработок. Также нужно учитывать существенно увеличившиеся наступательные способности России, которые были наглядно продемонстрированы в ходе сирийской военной кампании.

Источник фото: www.businessinsider.my

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!