Новая «супер-пушка» для морпехов США: настолько ли она хороша?

20:08 26.05.2016 72
Новая «супер-пушка» для морпехов США: настолько ли она хороша?

Корпус морской пехоты США и Raytheon разрабатывают новые высокоточные 120мм снаряды для миномётов, что позволит десантируемым войскам оперативно и более эффективно поражать и уничтожать противника с больших расстояний, сообщает The National Interest.

Для использования новых боеприпасов предполагается вертикальная установка ствола с соответствующей траекторией полёта после залпа. По словам разработавших эти снаряды инженеров компании Raytheon, вертикальное положение ствола при выстреле позволяет достигать высокой точности огня. При этом новые управляемые мины по достижении в воздухе максимальной высоты начинают выявлять и автономно отслеживать намеченную цель. В результате обозначенные сухопутные объекты поражаются значительно меньшим количеством снарядов.

Программа по созданию высокоточных управляемых мин с системой GPS-наведения получила название PERM (Precision Extended Range Munition — высокоточное дальнобойное вооружение, англ.)  При этом с использованием боеприпасов PERM дальность прицельного огня увеличивается с 7 до 16 километров, сообщает Пол Дэниелс, руководитель программы в Raytheon.

«Использование снарядов PERM позволит увеличить вдвое дальность стрельбы, значительно улучшит точность и, как следствие, снизит расход боеприпасов на поражение одной цели», — заявил Дэниелс.

Увеличенная дальность стрельбы может стать одним из важнейших тактических преимуществ, поскольку возможность вести прицельный огонь с расстояния в 16 километров позволит морпехам уничтожать позиции противника практически без риска попасть под ответный огонь.

Корпус морской пехоты заключил контракт с крупнейшим поставщиком военного ведомства США Raytheon на поставку высокоточных боеприпасов, которые планируется активно использовать в системе EFSS (Expeditionary Fire Support System —  система огневой поддержки десанта, англ.).

EFSS была разработана для того, чтобы позволить отрядам передового базирования морской пехоты быстро маневрировать на территории противника и при этом иметь возможность подавлять укреплённые позиции высокоточным огнём без потери мобильности.  Стоит отметить, что эта система может быть развернута на борту конвертоплана MV-22 Osprey, вертолёта CH-53 Super Stallion, а также может спокойно доставляться на берег в составе десантной группы. При этом новые боеприпасы отлично впишутся в активно используемую триаду поддержки морпехов: 155-мм артиллерийские орудия, 120-мм миномёты и реактивные системы залпового огня (РСЗО).

При этом высокоточным минам PERM удастся заполнить пробел в возможностях артиллерии триады. Эти снаряды смогут с высокой точностью поразить объекты, которые не подходят для уничтожения крупнокалиберной артиллерией.

Точность минометного огня может обеспечить тактическое преимущество морским пехотинцам в бою, особенно в плотно застроенных городских районах и в горной местности, где перепад высот может служить естественной защитой, отделяя силы противника от атакующей группировки.

Также отмечается, что благодаря снарядам PERM появится возможность атаковать позиции соперника без риска для гражданского населения, которое может располагаться в непосредственной близости от цели. Представители Raytheon подчёркивают, что это невозможно с применением неуправляемых 120-мм мин, которые сейчас активно используются вооружёнными силами США в различных конфликтах. В заключение Дэниелс заявил, что высокоточные мины PERM будут готовы в течение пары лет.

Однако настолько ли хороша последняя разработка крупнейшего поставщика Пентагона? Стоит отметить, что подобная тактика будет иметь преимущества только в бою с плохо оснащённым противником, не имеющим доступа к высокотехнологичному оружию. Например, в случае столкновения с силами, получающими вооружение от России, PERM не сможет предоставить существенного преимущества.

Тульское Конструкторское бюро приборостроения ещё в 2013 году представило на выставке Russia Expo Arms 2013 управляемую 120-мм мину «Грань». Отмечается, что при меньшей дальности стрельбы — 9 километров — российский аналог обладает более высокой точностью и меньшей ценой. Также эксперты подчеркивают, что при отлаженной работе разведки преимущество американских снарядов в дальности нивелируется благодаря абсолютно такой же мобильности российских миномётов.

Помимо этого российские артиллеристы обладают корректируемыми осколочно-фугасными снарядами «Краснополь-М1», «Краснополь-М2», «Сантиметр-М», «Сантиметр-М1» и «Китолов». Конечно, артиллерийские расчёты не обладают высокой мобильностью, но за счёт большей дальности высокоточного огня (от 18 до 25 км) могут заблаговременно уничтожить десантировавшиеся группы морпехов. При этом благодаря современной лазерной системе наведения для точного попадания по относительно небольшое цели артиллерийскому орудию хватит менее 10 залпов на расстоянии 16 километров. С использованием обычных снарядов для достижения аналогичных результатов может понадобиться несколько сотен выстрелов. Исходя из вышеперечисленного, можно утверждать, что российские корректируемые снаряды предоставляют неоспоримое преимущество российским войскам и их союзникам в случае столкновения с силами Морской пехоты США.

Источник фото: en.wikipedia.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!