Безвизовый режим для Украины — средство манипуляции

17:05 27.05.2016 65
Безвизовый режим для Украины — средство манипуляции

Корреспонденты iREACTOR продолжают еженедельные беседы на самые актуальные темы с известным публицистом Анатолием Вассерманом. Сегодня мы попросили Анатолия Александровича прокомментировать последние новости относительно Европы и безвизового режима для Украины. 

Согласно новостям, Европейский союз решил приостановить введение безвизового режима с Украиной, а недавно в ЕС говорили о том, что хотят ускорить этот процесс. Скажите, пожалуйста, с чем связано частое изменение мнения по поводу Украины и безвизового режима? 

Безвизовый режим для Украины реально ничего не изменит, поскольку безвизовый режим распространяется только на поездки в частных целях: туристские, к родственникам и так далее, но поездки для работы, по-прежнему, требуют отдельного порядка оформления, отдельных разрешений. Соответственно те, кто надеется без виз приехать в Европу, где есть рабочие места, будут работать нелегально со всеми вытекающими последствиями: нищенская оплата труда, возможность в любой момент вылететь за дверь без гроша в кармане. В этом смысле положение украинских гастарбайтеров, когда они появятся в Европейском союзе, ничем не отличается от положения таджикских гастарбайтеров в Российской Федерации. 

Все рассуждения о безвизовом режиме чисто пропагандистские. По сути дела, они никоим образом не повлияют на экономическое положение граждан Украины. И именно из-за того, что такого практического влияния безвизового режима не существует, разговоры об отмене виз – очень удобный инструмент политического воздействия. Можно убеждать граждан Украины в том, что им вот-вот дадут возможность зарабатывать в богатой и щедрой Европе, хотя богатство и щедрость Европейского союза давным-давно перешли в область приятных и смутных воспоминаний. Можно требовать от граждан Украины поддержки откровенных разбойников и террористов со ссылками на то, что в обмен на эту поддержку они когда-нибудь в будущем смогут зарабатывать в Европе. А каждый раз, когда что-то Западу в политике Украины не нравится, можно говорить, что безвизовый режим сейчас не дадут, а дадут когда-нибудь позже. Так что на мой взгляд, это прежде всего инструмент политического манипулирования.

Почему в данном случае заговорили о том, что безвизовый режим дадут не скоро? Вероятнее всего потому, что киевские террористы ведут себя слишком нагло и создают серьезный риск для стабильности и спокойствия внутри Европейского союза. Чем активнее они стреляют на Донбассе, тем труднее убеждать европейских граждан в поддержании санкций против Российской Федерации. Эти санкции, как известно, намного сильнее бьют по Европейскому союзу, чем по России. Более того, они с самого начала были задуманы как средства не столько антироссийские, сколько антиевропейские. Естественно, граждане стран Европы все активнее возражают продолжению этих санкций, но европейские политики, вложившие слишком много собственного авторитета в эти санкции, теперь вынуждены вслед за Соединенными Государствами продлевать их все дальше и дальше, поскольку отмена санкций будет ударом по авторитету самих политиков. Поэтому они сейчас намекают киевским террористам, что те должны вести себя прилично и должны имитировать желание договориться с Донбассом, а не откровенно уничтожать этот регион.

Посмотрим, в какой мере они могут прислушаться к мнению своих хозяев. Насколько я могу судить, регулярная манифестация различных террористических группировок и организованных преступных групп вроде «Айдар», недавно угрожавших государственным переворотом, в случае попыток договориться с Донбассом, четко показывает, что Порошенко будет очень трудно даже делать вид, что он хочет о чем-то договариваться. 

Источник фото: mypiter.kz

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!