В The National Interest раскрыли роль танков в будущих войнах

18:19 27.05.2016 72
В The National Interest раскрыли роль танков в будущих войнах

Недавно на портале War Is Boring была опубликована статья, освещающая прибытие американских танков М1 Abrams в Грузию для участия в учениях. Автор обзора сообщил, что это первое прибытие «пусть и медленных, зато очень мощных танков» в Грузию. В ответ аналитики The National Interest заметили, что «медленные» понятие относительное, а в бою ключевым фактором будет не скорость передвижения, а скорость уничтожения соперника и окончательная победа над противниками.

www.santabanta.com

Основной боевой танк вооружённых сил США M1 Abrams. Источник фотографии: www.santabanta.com

При этом в качестве примера журналисты The National Interest приводят Битву при Литтл-Бигхорн (1876 год)  в ходе Войны за Чёрные Холмы в США. В ходе того сражения Седьмой кавалерийский полк армии США потерпел сокрушительное поражение в результате столкновения с силами индейского союза, а главнокомандующий Седьмого кавалерийского полка Джордж Кастер был убит. В качестве основной версии причин поражения рассматривается опрометчивое решение Кастера оставить артиллерию в тылу и совершить ночной марш-бросок, чтобы занять ключевой холм у реки. Американские военные смогли успешно создать занять оборону на холме, однако без поддержки артиллерии оказались бессильны против индейцев.

По мнению The National Interest, история подводит нас к вопросам о роли бронетанковых соединений и о возможностях танков в будущем. Исходя из десятилетий борьбы вооружённых сил США с различными партизанскими группировками и террористами, можно вывести как минимум один ключевой момент — будущее танков заключается в их надёжности и живучести.

В прошлом мужчины приручали животных, чтобы быстрее передвигаться на поле боя и получать преимущество в войнах. Такая же тенденция наблюдается и в наши дни. Многие страны мира создают новую технику, которая становится быстрее день ото дня. Однако ключевым моментом остаётся защищённость бронетехники и мощь вооружения, которое находится на борту. Это волшебное сочетание мобильности, огневой мощи и защиты варьируется в различных типах бронетехники.

При этом не стоит забывать, что изначально танки создавались вовсе не для борьбы с танками соперника. Первые прототипы были разработаны и внедрены во время Первой мировой войны для уничтожения пулемётных точек и для подавления эшелонированной обороны на пересечённой местности. Конечная же цель применения тяжёлой бронетехники в те времена заключалась в восстановлении мобильности пехоты, создании брешей в обороне и в предоставлении возможности кавалерии использовать образовавшиеся возможности для быстрой атаки. При этом с момента первого появления английских танков на поле боя в Камбре в 1917 году тактика применения бронетанковых сил практически не изменилась. Танк предоставляет возможности пехоте для свободного маневрирования. Однако после Второй мировой войны стало очевидно, что танки теперь можно использовать только в совокупности с авиацией и артиллерией.

Современное сочетание танковых и моторизованных сил с поддержкой артиллерии, а также вертолётов и самолётов военно-воздушных сил позволяет вооружённым силам Соединённых Штатов Америки действовать в высоком темпе, быстро обнажая слабые стороны своих противников и увеличивая своё преимущество на поле боя. Также огромное значение в обеспечении доминирования американских военных играет разведка, осуществляемая ВВС США. Именно благодаря самолётам-разведчикам сухопутные силы способны оперативно маневрировать и неожиданно атаковать противника с флангов и тыла, что приводит к окончательной победе.

Однако, учитывая возможности современного летального вооружения и противотанкового вооружения вроде РПГ-32 в Йемене или TOWIIB в Алеппо, бронетехника мировых держав вынуждена становиться всё более и более защищённой. Израильтяне продолжают превращать устаревшие танки в бронетранспортёры, чтобы обеспечить пехоте необходимую защиту и свободу передвижения в городских кварталах в районе Сектора Газа. Морская пехота Соединённых Штатов во времена Иракской войны в Фаллудже была вынуждена активно использовать бронетехнику 1-й кавалерийской дивизии — боевые машины пехоты Bradley  и танки M1 Abrams. В апреле 2015 года вооружённые силы Германии из-за страха перед возрождающейся России начали процесс расконсервации 100 основных боевых танков Leopard-2. При этом поляки, воспользовавшись ситуацией, также заказали себе более 100 танков Leopard-2.

en.wikipedia.org

Основной боевой танк вооружённых сил Германии Leopard 2. Источник фотографии: en.wikipedia.org 

Несмотря на усиление противотанкового вооружения, мощь бронетанковых соединений по-прежнему предопределяет силу армии. Об этом свидетельствуют программы перевооружения практически всех ведущих держав мира — России, США, Китая, Германии, Израиля и ряда других стран. При этом каждая из стран обеспокоена усилением военного присутствия у своих границ. Например, Российская Федерация крайне недовольна значительным усилением присутствия сил НАТО у своих западных границ.

Основные боевые танки способны предоставить существенные преимущества на поле боя, причём другие сухопутные боевые единицы не способны обеспечить столь обширную поддержку вооружённым силам. Танки могут обеспечить нанесение мощных и точных ударов со значительных расстояний, организовать стремительное наступление вглубь территории соперника, а также удерживать позиции в стратегически важных местах на протяжении длительного промежутка времени.

Мощь бронетанковых соединений обеспечивает психологическое преимущество и демонстрирует противнику физическое присутствие. Также, в отличие от военно-воздушных сил, танки способны занимать определённую территорию в течение длительных периодов.  При этом эффективность танков определяется калибром основного орудия и скорострельностью. Исходя из этого, руководство вооружённых сил США недавно приняло решение об увеличении мощи бронетранспортёров Stryker. Армия планирует оснастить Stryker 30мм пушкой и системой активной защиты, чтобы обезопасить бронетранспортёры и военнослужащих от дистанционных атак.

ru.wikipedia.org

Бронетранспортёр вооружённых сил США Stryker. Источник фотографии: ru.wikipedia.org

Однако у США есть одна существенная проблема. Если Вашингтон разворачивает войска в какой-либо точке мира, то он должен развернуть силы, которые будут преобладать в регионе. Поэтому размещение в Латвии пехотной бригадной боевой группы в противовес вооружённым силам России является форменным самоубийством. При этом не имеет никакого значения, что ВВС также будут развернуты в этой стране. В случае столкновения в ближнем бою американские военные будут обречены. Да, Соединённые Штаты обладают возможностью разворачивать свои силы в сжатые сроки. Но при этом в основном отправляются воздушно-десантные войска и лёгкие пехотные соединения вместе со Stryker, которые не могут противостоять бронетанковым силами противника. Для этих целей намного разумнее использовать тяжёлые бронетранспортёры Bradley и танки M1 Abrams. К сожалению для Вашингтона, армия США пока не обладает возможностью быстро разворачивать бронетанковые бригадные боевые группы, что ставит под угрозу американских военных в некоторых местах дислокации.

www.youtube.com

Новейший основной боевой танк вооружённых сил России Т-14 «Армата». Источник фотографии: www.youtube.com

Поэтому Соединённые Штаты должны грамотно подбирать силы для участия в определённых миссиях. Необходимо разворачивать только соединения, которые наилучшим образом соответствуют текущим задачам, а также учитывают силу противника, численность войск, особенности местности, в которой эти подразделения будут действовать, и время, отведённое на проведение операции. Очевидно, что столкнувшись с врагом, который обладает хорошо развитыми танковыми и механизированными войсками, нужно использовать собственные бронетанковые бригады, которые смогут превзойти врага по мощи. Однако у Вашингтона намечаются определённые проблемы с подобной стратегий, поскольку, во-первых, армия США не может оперативно разворачивать тяжёлую бронетехнику, а, во-вторых, вооружённые силы России значительно усилились с принятием на вооружение «Арматы», «Курганца» и «Бумеранга». Поэтому разворачивание лёгкой пехоты на границе с Россией в случае конфликта может обернуться второй Битвой при Литтл-Бигхорне. Американские военнослужащие погибнут героически, но бессмысленно.

Источник фото: www.santabanta.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!