Провал года: новейший танкер ВВС США заправляет лишь старье из 80-х

16:16 28.05.2016 1601
Провал года: новейший танкер ВВС США заправляет лишь старье из 80-х

Один из крупнейших производителей авиационной, космической и военной техники Boeing уже потратил более 1,3 миллиарда долларов, пытаясь исправить неполадки своего новейшего заправщика KC-46. Решение со стороны Пентагона и ВВС США о покупке дополнительных единиц KC-46 отложено на долгие месяцы.

Компания Boeing не смогла выполнить свои контрактные обязательства в срок, поскольку выяснились конструктивные проблемы, связанные с главным предназначением этого заправщика. Проще говоря, новейший KC-46 оказался не способен заправлять другие самолеты. Хотя, казалось бы, главная задача подобного воздушного судна просто обеспечить дозаправку в воздухе. Но, тем не менее, корпорация Boeing не успевает выполнить государственный заказ в количестве 18 воздушных танкеров к августу 2017 года и вынуждена отложить это дело до лучших времен.

Расписание проекта было полностью пересмотрено в связи с многочисленными техническими проблемами, которые возникали за последние четыре года.

«Проблемы по технической части на конструктивном уровне связаны с центральной системой стабилизации и подвесными заправочными установками. В связи с этим скорость и уровень одобрения к последующему производству существенно понижены», — заявил бригадный генерал Дюк Ричардсон, исполнительный офицер программы воздушных танкеров.

Новейший американский заправщик представляет из себя модифицированную версию широкофюзеляжного авиалайнера Boeing 767. Как выяснилось на практике, осевая нагрузка на KC-46 оказалась гораздо больше ожидаемой и она напрямую связана с дистанционно-управляемой телескопической штангой, расположенной в хвостовой части фюзеляжа. Тем не менее, в Пентагоне заявили, что несколько успешных воздушных дозаправок все-таки было совершено при участии малых истребителей F-16. Как сообщается в официальном заявлении корпорации Boeing, четыре воздушных танкера находятся на испытании, которые отлетали около 500 часов. Семь остальных заправщиков находятся на последней стадии производства и еще восемь единиц находятся в процессе сборки.

Госзаказ должен был быть выполнен корпорацией Boeing к августу 2017 года в количестве 18 самолетов. В соответствии с новым графиком, производитель в лучшем случае сможет поставить заправщики не раньше января 2018 года. В конечном итоге, ВВС США планируют осуществить закупку воздушных танкеров KC-46 в количестве 179 штук. KC-46 был выбран в качестве замены Boeing KC-135 Stratotanker — самолету-заправщику, который был спроектирован еще в начале 1950-х.

Таким образом, Пентагон продолжает высасывать деньги налогоплательщиков и в результате увеличивать затраты на производство своей «новейшей» техники. Такое происходит уже не в первый раз по отношению к американской авиации. Тем не менее, Вашингтон по-прежнему считает, что его техника самая совершенная в мире, даже если она не может выполнять свою главную задачу.

Источник фото: www.defenseindustrydaily.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!