Тысячи иностранных наёмников незаконно проникли в Сирию

11:43 30.05.2016 591
Тысячи иностранных наёмников незаконно проникли в Сирию

Информационное агентство Farsnews сообщает, что обнаружены документы, свидетельствующие об отправке в Сирию более 6 000 наёмников из стран Европейского союза. Также отмечается, что за вербовкой европейцев стоит гражданин Сирии и Саудовской Аравии.

«Таррад Мохаммад Аль-Джарба, урождённый сириец, в дальнейшем получивший гражданство Саудовской Аравии, является командиром ДАИШ*, курирующим набор новобранцев из европейских стран и отправку их в Сирию для участия в боевых действиях», — сообщают корреспонденты Farsnews.

«Таррад находился в заключении в Саудовской Аравии на протяжении, как минимум, четырёх лет. Далее он сбежал из тюрьмы и уехал в Сирию, где присоединился к  боевикам ДАИШ», — добавляют сотрудники издания.

Тем временем по сообщениям еженедельника Al-Watan Аль-Джарба является не настоящей фамилией Таррада. Отмечается, что Таррад является родственником Харита Аль-Зари, одного из высокопоставленных иракских мусульманских улемов, убитого в Иордании в прошлом году. The Daily Telegraph добавляет, что, по их данным, настоящим именем 36-летнего Аль-Джарбы является Абу Мохаммад Аль-Шамали. Также британский таблоид сообщает, что высокопоставленный полевой командир родился в клане аль-Хараки и часто использовал это имя в качестве псевдонима.   

Telegraph подчёркивает, что именно Аль-Шамали несёт ответственность за вербовку и отправку в Сирию более 6 000 радикальных исламистов. Причём это количество составляет приблизительно одну треть от общего числа боевиков, воевавших в этой стране в период с 2013 по 2015 год. Вдобавок корреспонденты Telegraph отмечают, что фамилии Аль-Джарба и Аль-Хараки фигурируют практически во всех документах, фиксирующих отправку новобранцев в Сирию.

Ранее в этом месяце министр информации Сирии Омран аз-Зуби сообщил ранее, что в конце апреля– начале мая несколько тысяч террористов пересекли границу его страны.

«За последние несколько дней около 6000 боевиков пересекли границу и вошли на сирийские территории», — заявил Аль-Зуби.

В конце апреля премьер-министр Сирии Ваэль Надер Аль-Халки также предупредил, о проникновении на территорию Сирии нескольких тысяч экстремистов. По его словам, радикальные исламисты пересекли турецкую границу и направились в северо-западные сирийские провинции Идлиб и Алеппо.

Премьер-министр Сирийской Арабской Республики обвинил в произошедшем инциденте западные страны и их союзников на Аравийском полуострове. Аль-Халки добавил, что Саудовская Аравия, Турция, Катар, а также Великобритания и Франция не выказывают никакого реального желания в продвижении процесса политического урегулирования конфликта в Сирии. Глава кабинета министров САР подчеркнул, что это вышеперечисленные страны как раз наоборот помогают эскалации, способствуют террористической деятельности и вооружают террористов.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Источник фото: incontextministries.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!