Болгария на газовом перепутье: вперед с Россией или на дно с Европой?

14:32 30.05.2016 1052
Болгария на газовом перепутье: вперед с Россией или на дно с Европой?

Бывший президент Болгарии Георгий Пырванов рассказал в СМИ о том, что его страна должна содействовать, а не противоборствовать строительству газовой магистрали из России в ЕС. В противном случае Болгария ставит себя в зависимость от Евросоюза, становясь по сути, сырьевым придатком.

Пырванов считает, что нынешние власти Болгарии должны посетить Россию с официальным визитом для того, чтобы договориться по реализации подобного проекта.

В то время как Пырванов в течении 10 лет возглавлял Болгарию (с 2002 по 2012 год) реализовывались три энергетических проекта с Россией, однако все они были свёрнуты новыми болгарскими властями. В числе закрытых оказался и проект газопровода «Южный поток», строительство которого было остановлено в конце 2014 года.

Формально реализации того проекта воспротивилась именно Болгария, однако многие специалисты уверены, что сама страна не принимала подобное решение самостоятельно, на то была воля Брюсселя.

В настоящий момент в экономических и политических кругах обсуждается реализация нового проекта газопровода под названием «Посейдон». Он также пройдёт по Чёрному морю, однако, помня о произошедшем, Болгарию многие не спешат называть той страной, через территорию которой будет пролегать будущая магистраль.

Источник фото: www.novini.bg

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!