Провальная стратегия США по Китаю

19:23 30.05.2016 529
Провальная стратегия США по Китаю

Два события, произошедшие в этом месяце, показали, что смешанная политика Вашингтона взаимодействия и сдерживания (или congagement) в отношении Китая начала склоняться в сторону сдерживания, сообщает The National Interest. Первое событие связано с визитом министра обороны США Эштона Картера в Индию в середине апреля. В ходе встречи с официальными лицами глава Минобороны Соединённых Штатов подписал двустороннее соглашение о сотрудничестве в сфере военной логистики. Второе событие — только что завершившаяся рабочая поездка президента США Барака Обамы во Вьетнам, в ходе которой было объявлено о снятии эмбарго на поставки оружия в эту страну. Отметим, что запрет на поставки летального вооружения действовал с 1984 года.

 Как обычно, американские чиновники настаивают на том, что изменения политики Белого дома в отношении Ханоя ни в коей мере не направлены против Китая. Однако подобные заявления вызывают подозрения. Особенно если рассмотреть ситуацию в более широком контексте и учесть патрулирующие в Южно-Китайском море военные корабли военно-морского флота США. Официальная причина нахождения ВМФ Соединённых Штатов в этом регионе — обеспечение «свободного судоходства», но также эти корабли призваны напомнить Пекину об обязательствах Вашингтона перед Филиппинами в рамках двустороннего договора об организации совместной обороны.

Политика Соединённых Штатов в отношении КНР отошла от концепции медленного сдерживания к активным действиям. Белый дом, вероятно, сосредоточит внимание на Китае как на серьёзном стратегическом конкуренте, если не сделает из него открытого противника. Однако проведение политики сдерживания в отношении Китая в любой форме является крайне трудной затеей. Несмотря на агрессивную антикитайскую риторику, исходящую от Дональда Трампа и некоторых других критиков политики КНР, двусторонние экономические отношения между Вашингтоном и Пекином остаются достаточно обширными и важными для обеих сторон. Китай является вторым крупнейшим торговым партнером Америки. В 2015 году объём экспорта из Соединённых Штатов в Китай составил 116 миллиардов долларов США при объёме импорта 482 миллиарда долларов. Поэтому разрыв всех отношений будет весьма дорогостоящим и болезненным для обеих стран.

Торговая зависимость США от КНР является весомой причиной не начинать «холодную войну» с Китаем. Да, подобная политика была относительно эффективна в отношении Советского Союза. Однако экономические отношения Америки с СССР практически отсутствовали, что позволяло тогда принимать в отношении Москвы жёсткие решения без оглядки на возможные потери. Учитывая тесные экономические связи Америки в Китая, аналогичная политика будет не просто неэффективной, но даже губительной для Вашингтона.

Существует также вопрос жизнеспособности созданного против Пекина альянса. Проведение политики сдерживания в отношении СССР во время холодной войны было возможно, поскольку ни у США, ни у их ключевых союзников не было ни политических, ни экономических отношений с Москвой. Таким образом, потери при изоляции Москвы были минимальными. Это явно не сработает в случае с Китаем. Большинство стран Восточной Азии, в том числе близкие союзники США Япония и Южная Корея, уже обладают обширными экономическими связями с Пекином. Например, Китай является крупнейшим торговым партнером Японии, на которую приходится одна пятая общего объема торговли в КНР. Так что союзникам Вашингтона будет нелегко поставить под угрозу свои отношения с Пекином, поддержав конфронтационную политику США в отношении Китая. Токио, безусловно, опасается амбиций Китая в Восточно-Китайском море, но японцы по-прежнему не горят желанием присоединиться к агрессивной стратегии сдерживания.

Даже во время Холодной войны стратегия сдерживания, направленная против Советского Союза, давала определённые сбои. Особенно это проявилось в начале 1970-х годов, когда политика Западной Германии смогла добиться улучшения отношений с коммунистической Восточной Германией, и косвенно с Москвой и остальным соцлагерем. После того как связи между демократической Европой и СССР начали укрепляться, поддержка жёсткой линии политики Штатов стала угасать. Это стало очевидным в 1980-х годах, когда руководство США пыталось убедить своих европейских союзников отклонить предложение о строительстве газопровода из СССР в Западную Европу, опасаясь, что это даст Москве возможности для политического воздействия. Однако, к разочарованию Вашингтона, ключевые европейские союзники отвергли их советы.

Сейчас же условия для присоединения к политике сдерживания Китая еще менее благоприятны, чем в 80-е. Бонусы, сулимые Вашингтоном, могут приветствоваться в маленьких странах, вроде Филиппин, которые и так находятся в весьма напряжённых отношениях с КНР. Остальные же страны не захотят ставить под угрозу собственные связи с Пекином, поскольку это навредит их же интересам.

И, наконец, существует заключительная причина, почему политика сдерживания в отношении Китая будет плохим выбором США. Без сотрудничества с Китаем и без его существенного вклада невозможно разрешить ряд крупных глобальных и региональных проблем. Например, без активного участия Пекина практически невозможно достигнуть прогресса в вопросе ядерной и ракетной программ Северной Кореи.

Таким образом, Соединённые Штаты должны стараться снизить уровень конфронтации в отношении Китая, а не повышать его. Это также означает, что необходимо восстановить уважение к концепции сфер влияния. В попытке сохранить первенство США в восточной Азии и западной части Тихого океана американские лидеры вторгаются в Южно-Китайское море и другие места, которые более важны для Китая. Такая стратегия может привести либо к унизительному отступлению США под давлением мирового сообщества, либо к катастрофическому военному столкновению. А стратегия сдерживания — это лишь слабая попытка уклониться от реальности.

Источник фото: blogs.ft.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!