Что гражданам США не сказали об атомной бомбардировке Японии
В Соединенных Штатах необходимость бомбардировки в конце войны изучалась и оспаривалась в течение десятилетий, однако последствия радиационного воздействия грибовидного облака на мужчин, женщин и детей мало кому известны, и редко упоминаются. Без учета этого важнейшего аспекта взрывов, дискуссии на военную, нравственную или экзистенциальную тематику, связанные с Хиросимой и Нагасаки, будут неполными. Если мы будем защищать действия, которые принесли большой ущерб гражданскому населению во время войны, то мы должны изучить и полностью понять эффект от этих действий.
По истечении нескольких недель после бомбардировок, тысячи людей, избежавших смерти, начали испытывать необъяснимое сочетание симптомов: высокая температура, головокружение, тошнота, головные боли, диарея, кровавый стул, кровотечения из носа и слабость. Волосы выпадали клочьями, раны выделяли большое количество гноя, десны вспухали и кровоточили. Фиолетовые пятна, признаки подкожных кровоизлияний, появлялись по всему телу. Инфекции атаковали внутренние органы. В течение нескольких дней после появления симптомов многие люди теряли сознание, бредили и умирали в страшных мучениях. Некоторые страдали неделями перед смертью, некоторые медленно восстанавливались. Люди умирали даже без видимых внешних повреждений. Работая в руинах маленькой туберкулёзной больницы в Нагасаки, доктор Тацуиширо Акидзуки сравнил ситуацию с пандемией чёрной смерти, которая поразила Европу в 14-м веке.
Вторая волна болезней и смертей от радиации прокатилась по Нагасаки с конца августа по начало октября. С точки зрения Акидзуки, болезнь проделала чёткий географический путь по холму Мотохара: от подножия холма вверх, люди умирали в порядке их удалённости от эпицентра взрыва бомбы. Акидзуки назвал это явление – «концентрические круги смерти».
Сегодня молчание американцев по этому важнейшему моменту в истории атомной бомбы является усилением американского отрицания и умалчивания сразу после окончания войны. Сразу после взрывов высокопоставленные должностные лица США публично и непреклонно отвергали новости об ужасающих последствиях атомных бомбардировок. Генерал Лесли Гровс, руководитель Манхэттенского проекта, отклонил эти отчёты как пропаганду, хотя даже он посылал команды для измерения уровня радиации для обеспечения безопасности входа американских войск в эти города. Позже, в том же году, Гровс выступил перед сенатом с сообщением, что смерть от высокой дозы радиационного облучения проходит «без лишних страданий», и это «очень приятный способ умереть».
В Нагасаки смертность среди новорождённых взлетела в течение девяти месяцев после бомбёжек: 43% беременностей, при которых плод подвергался облучению во время нахождения матери в радиусе четверти мили от эпицентра, заканчивались самопроизвольным выкидышем, мертворождением либо смертью младенца в первые месяцы жизни. Молодые матери, рожавшие в руинах, ещё не знали, но выжившие младенцы столкнутся с серьёзными умственными и физическими недостатками.
В течение многих лет десятки тысяч хибакуша (пострадавшие от атомной бомбы) страдали мучительными, связанными с радиацией заболеваниями. Многие из них погибли. Между тем, генерал Дуглас МакАртур скрывал статьи, личные свидетельства, фотографии и научные исследования о состоянии выживших. В Соединенных Штатах практически все отчёты о разрушениях и смертей от радиации перестали поступать после меморандума о конфиденциальности, согласно которому все отчеты об атомной бомбардировке, особенно содержащие научные или технические детали, должны были пройти официальное утверждение в Военном министерстве США.
В 1946 и 1947-х годах в средствах массовых информации США начали появляться противники взрывов, включая Джона Херси, автора «Хиросима», опубликованной в New Yorker и разгромный очерк журналиста Нормана Казинса в Saturday Review. Американское правительство и военные чиновники предприняли попытку предотвратить то, что они считали «искажением истории», которое может повлиять на послевоенные международные отношения и поставить под угрозу американское ядерное развитие. Две статьи от видных чиновников – Карла Т. Томпсона, уважаемого физика и одного из создателей атомной бомбы и Генри Л. Стимсона, представителя военных чиновников – представили случившееся, как умное и перспективное решение США использовать атомные бомбы. Эти мощные обоснования эффективно подавили гражданское инакомыслие и отвлекли внимание от непрекращающихся страданий людей в Хиросиме и Нагасаки.
К началу 1950-х заболеваемость раком среди хибакуша у взрослых и у детей резко выросла. Также развились болезни печени, эндокринной и кроветворной систем, кожные заболевания, появились нарушения центральной нервной системы. Уровень смерти оставался высоким. Чаще всего выжившие страдали от сильных головокружений и истощения. Страх к радиационному влиянию на генетику детей преследовал хибакуша на протяжении десятилетий. Через тридцать лет после войны высокая вероятность развития лейкемии, рака желудка и толстой кишки сохранялась. С точки зрения выживших, атомная бомба сожгла их тела изнутри.
В то время, как японские и американские учёные продолжают изучать «хибакуша», их детей и их внуков, чтобы попытаться понять полный эффект радиационного воздействия, сможем ли мы встретиться лицом к лицу с ужасающей реальностью последствий использования ядерного оружия? Мы должны помнить о последствиях использования атомного оружия, чтобы никогда не допустить использование его в будущем.
Источник материала: latimes.com