Первая мировая: какое значение имело Ютландское сражение?

20:08 31.05.2016 187
Первая мировая: какое значение имело Ютландское сражение?

Ровно сто лет назад, 31 мая 1916 года, началось крупнейшее морское сражение двух величайших флотов индустриальной эпохи. Однако это столкновение в Северном море, по мнению большинства историков, было безрезультатным. Британский Гранд-Флит и Флот открытого моря Германии совместно выставили пятьдесят восемь линкоров и линейных крейсеров, которые в размерах превосходили большинство современных надводных кораблей в два раза. А учитывая и более мелкие корабли общее количество боевых единиц, принявших участие в сражении, составляет 250 кораблей.

Сражение двух крупнейших флотов закончилось в ничью, при этом  немцы нанесли больший урон английскому Гранд-Флиту, однако Флоту открытому моря откровенно повезло уйти живым. Британцы могли очень легко уничтожить немецкий флот, что могло бы серьёзно повлиять на боевой дух военнослужащих Германии и предопределить исход войны в пользу Антанты. Но The National Interest задаётся вопросом: что если бы победили немцы?

Ситуация перед боем

Во-первых, стоит разобраться каким образом мог победить флот Германии. Флот открытого моря столкнулся с очень жестким сопротивлением около полуострова Ютландия. Немцы обладали численным преимуществом лишь в дебюте боя, когда немецкие линейные крейсеры (которыми командовал адмирал Франц фон Хиппер) заманили контингент британских линейных крейсеров и дредноутов (под командованием Дэвида Битти и Хью Эван-Томаса) в диапазон действия германской боевой линии Рейнхарда Шеера.

Если допустить некоторые изменения на старте боя, то другой исход сражения стал бы реальностью. HMS Lion («Лайон»), возглавляемый вице-адмиралом Битти флагман британской эскадры линейных крейсеров, чудом избежал уничтожения в первые минуты боя. Флагман  SMS Lützow («Лютцов») нанёс сокрушительный удар «Лайону», вызвав серьёзные, но не критические, повреждения у британского флагмана. Однако если бы немцам повезло, и на «Лайоне» произошла бы детонация, то немцы заполучили бы преимущество. У Флота открытого моря в этом случае появлялась возможность уничтожать линейные крейсеры и дредноуты Гранд-Флита по одному. Учитывая, что англичане всё равно потеряли на этом этапе два крейсера, абсолютно нетрудно представить  себе уничтожение «Лайона» в суматохе. Затем немцы начали бы сосредотачивать огонь на следующем линейном крейсере, затем — на третьем по счёту и так далее, пока Флот открытого моря не уничтожил бы все 6 линейных крейсеров и 4 дредноута. Причём британские дредноуты принимали участие впоследствии и во Второй мировой войне. Так что победа Германии могла иметь весьма серьёзные долгосрочные последствия для Великобритании.

Это была бы ошеломительная победа Германии. Уничтожение десяти мощнейших британских военных кораблей потрясли бы мир. Однако командующий германским Флотом открытого моря Рейнхард Шеер посчитал, что ему удастся одержать победу над Гранд-Флитом, уведя британцев на север. К сожалению для него, в рядах немецких кораблей также наблюдалась неупорядоченность, которая позволила адмиралу Джону Джеллико, главнокомандующему Гранд-Флиту, присоединиться к сражению вместе с двадцатью четырьмя дредноутами и тремя линейными крейсерами.

При этом даже в такой суматохе немцы смогли уничтожить ещё 5 кораблей Гранд-Флита перед побегом обратно в Киль. Так что если допустить идеализированную ситуацию уничтожения первой группы вместе со столкновением с основными силами, то после отступления счёт по потерянным кораблям был бы по-настоящему разгромным — 15-0. Однако, справедливости ради, стоит добавить, что три немецких дредноута и два линейных крейсера всё-равно были бы затоплены из-за тяжёлых повреждений, полученных в ходе сражения. Но это все равно не умалило бы сокрушительный успех Флота открытого моря, который встал бы наравне с величайшими в истории морскими победами. Правда, здесь допускается слишком много «бы», что и предопределило ничейный исход сражения.

Возможные последствия

Всё-таки допустим, что победили немцы. Что бы они от этого выиграли? Такая победа существенно сократила бы преимущество англичан в Северном море. Конечно, королевский британский флот обладал ещё двумя дредноутами и одним линейным крейсером в резерве, ещё два линейных крейсера и три дредноута должны были быть введены в эксплуатацию к концу 1916 года. У немцев был один линкор в резерве, и вскоре Флот открытого моря должен был получить один новый линейный корабль и два новых линейных крейсера. В итоге к концу года, немцы обладали бы восемнадцатью линкорами и шестью линейными крейсерами, а англичане двадцатью шестью линейными кораблями и четырьмя линейными крейсерами. В результате, несмотря на серьёзную утрату позиций на море, Гранд-Флит всё ещё представлял бы серьёзную угрозу даже для победоносного Флота открытого моря.

Могла ли победа Германии шокировать британскую общественность и вынудить граждан королевства обратиться к королю и правительству с требованием прекратить войну? Всё возможно, но уязвимость перед Германией в море вызывала только рост антигерманских настроений. Так что вряд ли британцы выбросили бы белое полотенце в 1917 году. Тем более граждане Великобритании показали свою стойкость в 1940 и 1941 годах, когда, несмотря на ряд неудач, всё равно продолжали поддерживать борьбу с гитлеровской Германией.

Однако победа Германии в Ютландском сражении могла разуверить США в непобедимости Великобритании, что привело бы к более позднему вступлению Штатов в Первую мировую войну. В этом случае победа Антанты оказалась бы весьма сомнительной, учитывая революционные потрясения в Российской империи, вылившиеся в итоге в перемирие между Германией и Россией. Без помощи Соединённых Штатов наступление немецких войск на западном фронте в 1918 году могло завершиться успехом, что кардинально изменило бы ход войны и, возможно, привело бы Германскую империю к победе. В этом случае мировая история получила бы совсем другое развитие.

Но Ютландское сражение завершилось ничьей, а дальнейшая стратегия Германии привела лишь к ускорению вмешательства США, и даже подписание Брестского мира не спасло ситуацию. В итоге немцы потерпели сокрушительное поражение, а их страна подверглась серьёзным потрясениям, которые привели к власти национал-социалистов.

Источник фото: commons.wikimedia.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!