Вассерман раскрыл правду о неадекватности Надежды Савченко

18:16 03.06.2016 78
Вассерман раскрыл правду о неадекватности Надежды Савченко

После возвращения Надежды Савченко на Украину всё чаще в прессе появляются новости о её странном и достаточно неадекватном поведении. Корреспонденты iREACTOR обратились к известному российскому публицисту Анатолию Вассерману с просьбой прокомментировать данные сообщения:

Прежде всего, я не уверен, что эти сообщения – новости. Надежда Викторовна была, на мой взгляд, не вполне адекватна ещё на заре своей карьеры. Не так уж часто вообще появляются женщины, считающие развлечением возможность пострелять по наземным целям из пулемёта, установленного на борту вертолёта. Поэтому многие её соотечественники считают, что в Ирак она отправилась не столько ради заработка, хотя иностранные соучастники американского вторжения в эту страну действительно получали неплохие деньги. Люди не сомневаются, что дело и в её внутренней агрессивности, которая редко совмещается с какими бы то ни было представлениями о душевном здоровье. Поэтому нынешнее поведение Савченко – это всего лишь проявление тех вывихов сознания, которые у неё наблюдались с очень давних пор.

Но дело не только в Савченко. Дело ещё и в том, что вся украинская политика, мягко говоря, душевно больна. Во-первых, сама по себе идея полной отдельности украинцев от остальных русских – безумна. Она вынуждает человека отказываться видеть вполне очевидные доказательства исторического и культурного родства. Человек, закрывающий глаза на какую бы то ни было сторону жизни, довольно быстро утрачивает навык рассмотрения всех сторон жизни. Он начинает руководствоваться исключительно текстами, начертанными на внутренней стороне его собственной черепной коробки. В таких условиях довольно скоро выдвигаются люди вовсе не соотносящие своё мнение с реальностью. Они готовы действовать во всю мощь, не задумываясь о последствиях.

Приведу медицинскую, но не психиатрическую аналогию. Долгое время считалось, что проказа непосредственно разрушает мягкие ткани организма. Только несколько десятилетий назад установлено, что возбудитель проказы всего лишь нарушает чувствительность нервных окончаний на поверхности тела. Человек не замечает боль от нагрузок, поэтому значительно чаще совершает действия, приводящие к микротравмам. Он может, например, голыми руками отвернуть гайку, с которой здоровый не справится. Просто потому что усилия, требуемые для этого отворачивания, вызывают микроразрывы мышц. Здоровый человек при первой же боли прервет занятие, вызывающее эту боль, и поищет какой-то другой способ сделать то, что ему нужно, или даже откажется от этого. А прокаженный делает всё, что считает нужным, и при этом своими усилиями сам себя разрушает. Вот примерно такой проказой стала идея украинства. Человек, одержимый этой идеей, вынужден постоянно совершать явно разрушительные для себя и для своей страны действия. Он делает это для того, чтобы доказать, что он может позволить себе не обращать внимания на связи своей малой родины со своей же большой родиной.

В таких условиях Савченко оказывается почти идеальным выражением идей украинства и воплощает всю её разрушительную мощь в значительно большей мере, нежели люди, более адекватно воспринимающие реальность. Сейчас она будет всё дальше и дальше втягиваться в это разрушение и саморазрушение. Она за пару лет, проведенных в российских местах лишения свободы, естественным образом не видела последствий идей украинства уже проявившихся на Украине. Поэтому те, кому выгодно отделение Украины от остальной России, будут делать ставку именно на неё. Ведь Савченко будет добиваться этого отделения куда активнее, чем те, кто уже ощутил его пагубность.

Источник фото: www.newyorker.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!