США не могут сосчитать своих наемников

19:22 05.06.2016 115
США не могут сосчитать своих наемников

Реальный масштаб работы частных военных компаний не могут оценить даже в Пентагоне. До общественности так и вовсе доходят лишь обрывочные данные. Так, например, в прошлом году количество наемников в Афганистане удалось посчитать журналистам Foreign Policy.

Статистика оказалась ужасающей — на каждого американского солдата (9800 человек) пришлось по три «частника» (28626). Никогда ещё США не использовали наёмников в таком количестве. Обама побил исторический рекорд.

Ситуация с наемным контингентом в Ираке не сильно отличается от афганистанской статистики. И хотя тут цифры по-скромнее (7773 наемников против 4087 военнослужащих), они также дают повод задуматься. А вопрос тут простой — во сколько Обаме обходятся частные военные компании?

Ответ на этот вопрос интересует даже такого ястреба, как Джон Маккейн. В прошлом месяце, доведенный до белого каления сенатор крикнул министру обороны Патрику Мерфи: «Мы с нетерпением ждем того дня, когда вы наконец скажете, сколько на вас работает наёмников». Но ответа так и не последовало.

Деньги идут, люди воюют, но какой-нибудь вразумительной отчетности по ним нет. В 2011 году в Конгрессе решили немного «покопать» эту тему. Проверке подверглась работа Комитета по военным контрактам. В теории эта структура должна была контролировать финансовые отношения правительства с наемниками.

Но по итогам слушаний выяснилось, что в результате мошенничества и вымышленных трат государство потеряло более 60 миллиардов долларов. Для сравнения, на эту сумму можно построить 10 современных футбольных стадионов или провести 30 олимпиад в Ванкувере. Еще наглядней — эта сумма соизмерима с тремя военными бюджетами Австралии. И все эти деньги «утекли» по карманам.

Помимо финансов, учету не поддаются и потери среди наемников. Мало того, невозможно выяснить точное количество американцев, погибших будучи в найме. Примерные подсчеты окологосударственных организаций говорят о 32% погибших гражданах США. Согласно статистике Professional Services Council, остальные 68% потерь приходятся на иностранцев.

Помните любимый лозунг Обамы про «минимальное военное вмешательство»? Реальная цена американских войн оплачена гораздо большим количеством жизней, чем кажется. Если учитывать статистику потерь наёмников, это самое «вмешательство» выросло бы в два-три раза. Но об этом Белый дом предпочитает умалчивать.

Автор:

Источник фото: baavar.mn

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!