Как Пентагон кидает немцев на русские штыки

14:26 06.06.2016 61
Как Пентагон кидает немцев на русские штыки

Ожидаемая новая военно-политическая доктрина ФРГ, если судить по началу её презентации обществу, может оказаться военной. Не имея на руках полного текста официального документа, можно предполагать, но доказательств нет. Используем логику и оценим динамику процессов последнего десятилетия. За рамками остаются детали военного и экономического шантажа со стороны США — банковские скандалы последних лет, жульничество с обвинениями автомобильных концернов Германии в нарушениях, скандал с качеством винтовок (Gewehr G36 Heckler und Koch) трёхлетней давности и совсем свежие. Например, скандалы с поставками немецкого оружия террористам — в Ирак и Сирию якобы курдам через посредников, но с попаданием в ИГ и другие формирования, в том числе, признанные террористическими международным сообществом.

Чёрные страницы Белой книги Германии

К сожалению, беспристрастная оценка доктрин затруднена. Складывается впечатление, что официальная позиция государств заявляется для обмана и оказывается подспорьем в информационной войне. Эффекты, как во времена фотографических пластинок. Хочешь понять, про что это они в очередных доктринах говорят вслух? Присмотрись к деталям. А хочешь увидеть что-то в том виде, в каком всё было, когда аппарат щёлкнул затвором, и вылетела птичка? То есть, понять, что они в самом деле хотят получить. Тогда клади пластинку на фотобумагу и делай с негатива позитив. Пока не опубликована в хорошем точном переводе новая военно-политическая доктрина ФРГ, учтём отличия от старой, и то, что во время акций публичной реализации идей новой Белой книги дождаться в поле общественного обсуждения правдивости и точности не светит.

Дело в том, что за двадцать лет воображаемой победы в холодной войне Запад придвинулся вплотную к границам нашей страны не геополитическими теориями и не примерами социального превосходства, а военно-политической силой, которая проявляет себя как «мягкая» только тогда, когда боится получить ответное проявление и хочет действовать скрадом, исподтишка. Запад заступил красную линию. Делался этот заступ на основании учёта способности РФ не позволить агрессии нанести РФ ущерб ни в открытом военном конфликте, ни в стиле гибридной войны. Надо полагать, военно-политические аналитики прогнозировали Западу успех.

Основания? Запад давно, ещё до Второй мировой, пробовал варианты ведения агрессивных действий всех видов в разных комбинациях силами ведущих стран,  являющихся компонентами того условного «Запада», к которому относим США и страны Западной Европы, частично — Центральной, совсем незначительно — Восточной. Насколько западная часть Европы велика, можно оценить, глянув на глобус. А насколько влиятельна? Отчасти об этом можно судить по официальной доктрине.

В статье «Военная доктрина Германии» почти два года назад кандидат военных наук полковник А. Дмитриев писал об оценке военного руководства бундесвера и ведущих политиков ФРГ одного из аспектов глобализации, выделяя риск «распространения опасных технологий и материалов и попадания их в руки государств с неустойчивыми режимами, террористических и преступных организаций». В старой доктрине особо выделялась необходимость участия вооружённых сил в борьбе с пиратством и кибернетическим терроризмом. Причина: «Обострение угрозы распространения через интернет технологий психологического и информационного характера, представляющих большую опасность для широких слоев населения». Факторы, усиливающие угрозу: распространение радикализма, особенно вследствие неконтролируемой миграции, доступность лёгкого стрелкового оружия.

Германское военно-политическое руководство пока извлекало уроки, анализируя событие в Афганистане и на Украине. Военные аналитики: «Влияние на доктринальные взгляды оказывают уроки, полученные бундесвером в ходе операций и выполнения миссий, а также в результате изучения особенностей развития различных кризисных ситуаций». Российские военные аналитики отмечали:  «в документах бундесвера подчеркивается, что военнослужащий в эпоху глобализации должен сочетать в себе качества бойца, дипломата, полицейского и социального работника».

Относительно России: «Необходимо развитие и углубление долгосрочного партнёрства в области безопасности с Россией, устойчивого и в сложных условиях». Выделялось положение доктрины: Германия поддерживает Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе как наиважнейший инструмент нашей внешней политики и политики безопасности и выступает за её укрепление.

Чёрные страницы Белой книги Германии

Вывод: появление новой доктрины, в которой Россия рассматривалась бы как противник — не германская затея. Обозначилась особенность новой Белой книги — доктрина списана с американской. Фактически речь может пойти о тиражировании варианта военной доктрины политических групп, представляющих военно-промышленный комплекс, чьи интересы в США сейчас может быть поручено представлять в органах власти кандидату в президенты Клинтон.

Пока США ретранслируют через НАТО в военно-политические центры Европы доктрину Буша-младшего — доктрину военного превосходства и подавления. Самая мощная страна Евросоюза обязана к ближайшему саммиту НАТО показать пример отношения к доктрине России. Естественно, дисциплинированно поддакивать Вашингтону обязан и будет официальный Берлин.

Мнение граждан ФРГ о новой доктрине их государства, по всей видимости, предстоит узнать во время варшавской встречи натовцев и этим летом уже по следам события. Судя по желанию закрепить право НАТО «заступать за красную линию», которое сейчас, до появления утверждённой немецкой доктрины, проявляется в выступлениях германских политиков из правящей коалиции, новая Белая книга будет содержать немало «чёрных» страниц, способствующих обострению военно-политической ситуации до предвоенного уровня.

Автор:

Источник фото: cdn4.spiegel.de

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!