Каждый четвёртый школьник портит слух музыкой

15:01 07.06.2016 51
Каждый четвёртый школьник портит слух музыкой

Согласно результатам исследования, проведённого международной группой учёных из Бразилии и Канады, чуть более чем у четверти подростков обнаружены нарушения слуха из-за постоянного прослушивания громкой музыки.

Для обследования специалисты пригласили около 200 школьников в возрасте от 11 до 17 лет. Каждый из добровольцев заполнил анкету, содержащую, в том числе, вопросы о слуховых привычках и наличии каких-либо симптомов. После этого участники эксперимента прошли психоакустический анализ в звуковой камере и осмотр отоларинголога.

Выяснилось, что около 90% подростков подвергают риску свой слух, часто прослушивая громкую музыку в наушниках, а также посещают шумные концерты и дискотеки. Почти 55% испытуемых сообщили, что за последний год периодически испытывали звон в ушах, называемый по-другому тиннитус. Обычно он наблюдается у людей старше 50 лет.

У 29% школьников тиннитус был выявлен при обследовании в звуковой камере. По мнению врачей, это является признаком хронического нарушения слуха. Согласно проведённым измерениям, степень дискомфорта громкости, или показатель толерантности к уровню звука, у подростков с хроническим тиннитусом в среднем на 11 децибел ниже, чем у остальных. Как заявил учёный Ларри Робертс, это говорит о скрытом повреждении волокон слуховых нервов, при котором нейроны становятся чувствительнее к звукам. В связи с данным нарушением риск снижения слуха с возрастом резко увеличивается, уверен Робертс.

Учёные считают также, что такие нарушения слуха, вызванные увлечением громкой музыкой и звуковым загрязнением окружающей среды, несут постоянно растущую угрозу здоровью общества. Единственный способ для противодействия этому – защита слухового анализатора от воздействия слишком громких звуков, подчеркнул Робертс.

Источник фото: irishtimes.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!