Пчёлы из Африки научились размножаться без самцов

18:56 08.06.2016 59
Пчёлы из Африки научились размножаться без самцов

Группа шведских учёных из Уппсальского университета обнаружила удивительные особенности медоносных пчёл, обитающих в Южной Африке. Обычно размножение у насекомых происходит половым путём, и пчёлы в этом плане не являются исключением. За воспроизводство потомства отвечает пчелиная матка, она откладывает яйца, оплодотворённые самцами-трутнями. Вместе с тем живущая в Африке популяция пчёл нашла способ обходиться без участия трутней.

Исследователи выяснили, что эти пчёлы откладывали яйца, а затем «удобряли» из Собственной ДНК. В результате столь необычного оплодотворения на свет появлялись новые рабочие пчёлы. Их образ жизни заключался в том, чтобы захватывать чужие гнёзда и затем плодиться там естественным способом. Данное поведение учёные пока не могут объяснить, но они уверены, что дальнейшее изучение пчелиного гена раскроет эту тайну.

Неясным осталось и другое обстоятельство: почему южноафриканская популяция пчёл начала практиковать размножение бесполым путём? К разгадке этой и других особенностей пчелиного образа жизни учёные надеются приблизиться в процессе дальнейших исследований.

Источник фото: waspweb.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!