Лиса-оборотень на службе японской разведки

19:23 09.06.2016 142
Лиса-оборотень на службе японской разведки

В мире написано множество сказок о бедняках, крестьянах, ворах и разбойниках, которые оказывались потерянными принцами и принцессами. К реальности такие сказки обычно никакого отношения не имеют. Но Восток – дело тонкое. И там сказки вполне могут сплетаться с реальностью в самые необычные узоры. Героиней одной из таких реальных сказок оказалась и Ёсико Кавасима.

Она росла в небольшом японском городе Мацумото в самом начале XX века. Воспитывал её только отец, который зарабатывал торговлей и часто уезжал по делам в другие города и страны. Вполне понятно, что предоставленная самой себе девочка росла не по возрасту самостоятельной и весьма сумасбродной. Соседи и не подозревали, что это милая девчушка не кто иная, как одна из дочерей маньчжурской императорской династии  Айсиньгёро Сяньюй.

Не был прост и её приёмный отец Нанива Кавасима. Всю свою жизнь он проработал на японскую разведку. Во время выполнения одного из заданий он оказался в центре Синьхайской революции, тогда он и встретил свою приёмную дочь. Желая спасти девочку от расправы шпион провёз её под видом мальчика к себе домой в Японию, после чего удочерил и дал своё имя. Днём она ходила во вполне обычную школу, а вечером отправлялась в совсем иное заведение, где под руководством полковника Доихары познавала азы разведки и пути самурая. Именно тогда и зародилась её страсть к мужской одежде, особенно военной форме, которую она одевала при первом удобном случае. Но о своих царственных корнях он Ёсико забывать не давал.

Лиса-оборотень на службе японской разведки

Фото: drfpx.com

С самого детства он воспитывал из неё идеальную разведчицу. Неизвестно, что стало причиной ссоры, но в 17 лет Ёсико сбежала из отцовского дома и отправилась к себе на родину в Маньчжурию. В местных газетах написали, что причиной стала попытка изнасилования со стороны отчима. Не давала покоя прессе и нетрадиционная ориентация юной девушки.

Нужно отметить, что уже тогда пресса отличалась любовью к громким скандалам и всерьёз относиться к ним не стоит. С другой стороны, семейство занималось весьма специфическим делом и скандал мог быть лишь одним из эпизодов. В пользу этой версии говорит и тот факт, что сразу после приезда в Маньчжурию в 1924 году Ёсико начала активно налаживать связи со своими родственниками, другими благородными семействами и знакомится с местными политиками и военными.

К началу очередной революции 24 летняя шпионка уже успела охмурить несколько высокопоставленных генералов и имела близкое знакомство с президентом Маньчжурии Сюем, что ему и спасло ему жизнь. В тот момент, когда революционные войска были готовы ворваться в президентский дворец Ёсико спрятала президента в тележку с грязным бельём и вывезла её под видом уборщицы.

Лиса-оборотень на службе японской разведки

Фото: drfpx.com

По сообщениям современников, именно перевоплощение было сильной стороной Ёсико. Она могла сыграть любую роль, а её появление в мужской военной форме производило среди мужчин настоящий фурор.

Так, при создании Маньчжоу-го, марионеточной японской империи на осколках Маньчжурии, девушка стала любовницей супруги императора Пу И. Заручившись доверием императрицы Ёсико получила абсолютную власть над страной. В это же время она была любовницей военного советника императора. Но интригами она не ограничивалась. Для борьбы с контрреволюционными силами она сколотила из дезертиров и уголовников банду в 5 тысяч сабель, с которой и сама нередко ходила в набеги на партизанские отряды. Они-то и прозвали её Кицунэ – лисой-оборотнем. При этом она успевала записывать пластинки с песнями, которые пользовались у знати огромной популярностью. А соблазнив главу маньчжурской авиации, Ёсико получила звание военного лётчика. И всё это в 25 лет.

С началом Второй мировой войны «Лиса-оборотень» продолжила работать на японскую разведку, но популярность её резко пошла на спад. Связано это было лишь с одним – Ёсико нередко лично видела, что творят японские войска в Маньчжурии и Китае с её родным народом. Она не намеревалась предавать Японию, но в её публичных заявлениях прослеживалось много критики в адрес колониальной политики Империи. Это не осталось незамеченным её руководством, которое предпочло не рисковать и отречься от опасной девушки.

Лиса-оборотень на службе японской разведки

Фото: drfpx.com

Несмотря на этот факт, от китайцев снисхождения ей ждать не приходилось. Практически сразу после капитуляции Японии китайская контрразведка сообщила о поимке легендарной шпионки. После громкого судебного процесса, затянувшегося на два года, Ёсико приговорили к смертной казни. Столь оперативная поимка была незамедлительно раскритикована в прессе. Никто не верил, что шпионку, которая два десятилетия крутила как хотела самыми влиятельными мужчинами, была так быстро поймана. Позже появилось множество свидетельств, что «Лису-оборотня» видели то в Японии, то в Китае. По одной из самых популярных версий, легендарная сердцеедка Ёсико Кавасима прожила после своей «смерти» ещё более 30 лет под видом мужчины, скрываясь в одном из городов Северного Китая.

Автор:

Источник фото: asiantimesonline.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!