Марш и минута молчания в память годовщины событий в Фергюсоне

5:34 10.08.2015 196
Марш и минута молчания в память годовщины событий в Фергюсоне

Марш начался поздним воскресным утром в месте, где 9 августа 2014 года был застрелен безоружный афроамериканец Майкл Браун офицером полиции Дарреном Уилсоном. Большое жюри и Министерство юстиции США отклонили обвинительный приговор Уилсону, который ушёл в отставку в ноябре прошлого года. Инцидент спровоцировал движение Black Lives Matter.

После минуты молчания прошла служба в церкви Фергюсона, посвященная памятной дате.

Отец Брауна, Майкл Браун-старший, возглавлял марш, в котором участвовали несколько сотен человек в субботу. Браун сказал, что его семья всё ещё скорбит, однако он считает инцидент со своим сыном наследием, которое позволит пристальнее изучать случаи применения полицией огнестрельного оружия.

Некоторые люди, участвовавшие в марше, были одеты в футболки с портретом Брауна или с надписями: «пожалуйста, прекратите нас убивать»; «Руки подняты! Не стреляйте!». Некоторые несли транспаранты и футболки в честь других убитых в столкновениях с полицией.

Родственники и друзья Брауна описывают его, как тихого и доброго гиганта. Но полиция утверждает, что он украл вещи из магазина и оттолкнул хозяина, когда он попытался его остановить. Спустя несколько мгновений он, вместе с другом, направился к Кэнфилд Драйв, когда Уилсон, велел им двигаться к тротуару.

Это привело к конфликту в полицейской машине, который продолжился снаружи. Уилсон утверждает, что Браун пошел на него угрожающе, что привело к стрельбе. Но некоторые свидетели утверждают, что Браун поднял руки вверх в знак того, что сдается.

Стрельба привела к протестам, иногда с применением силы. Беспорядки обострились в ноябре, когда в графстве Сент-Луис Большое жюри постановило, что Уилсон действовал в рамках закона. Он подал в отставку несколькими днями позднее. В ходе ноябрьских беспорядков были сожжены десятки предприятий.

Министерство юстиции пришло к такому же заключению в марте, оправдав Уилсона. Но в отдельном докладе Министерство юстиции признало расовую предвзятость в полиции и судах, которые были ориентированы на получение прибыли, преследуя в основном афроамериканцев. Напомним, что в Фергюсоне две трети жителей – афроамериканцы.

Мэр Фергюсона, начальник полиции и муниципальный судья подали в отставку, после этого доклада. Все трое были белыми. Новый судья, временный мэр и временный начальник полиции, все трое – афроамериканцы.

Источник материала: news.yahoo.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!