Сирийские войска перекрывают нефтяные вентили террористов

17:17 12.06.2016 1245
Сирийские войска перекрывают нефтяные вентили террористов

Бойцы Сирийской Арабской Армии (САА) освободили небольшой населённый пункт Арак в пятницу, 10 июня, вечером, поставив боевиков экстремистской группировки ДАИШ* в весьма затруднительное положение, сообщает издание AhlulBayt News Agency. Позиции радикальных исламистов в богатых нефтью районах Хомса пошатнулись, что весьма неприятно для лидеров этой террористической организации. Они пытаются сохранить текущее положение вещей, поскольку ДАИШ очень сильно финансово зависит от возможности продавать контрабандную нефть в различные страны, в том числе и в Турцию.

Официальные представители САА подчёркивают, что регулярные войска не остановятся на достигнутом и продолжат наступление в сторону стратегически важного города Аль-Сукханах. При этом отмечается, что боевики ДАИШ относительно безболезненно могут перенести потерю Арака, небольшой деревни по соседству с Пальмирой. Однако поражение в Аль-Сукханахе будет иметь катастрофические последствия для так называемого «всемирного халифата», поскольку террористы могут лишиться значительной части своих доходов от продаваемой нефти.

При этом для 11-й танковой дивизии САА именно освобождение Аль-Сукханаха является гораздо более важной задачей по сравнению с восстановлением контроля над нефтяными месторождениями. Этот город расположен на стратегически важном перекрестке, от которого есть возможность попасть в Ракку и в Дейр-эз-Зор. При этом Ракка является непризнанной столицей ДАИШ в Сирии, а в Дейр-эз-Зоре уже на протяжении 3 последних лет гарнизон, состоящий из бойцов 137-й бригады и десантников из 104-й бригады Республиканской гвардии.

Освобождение города Аль-Сукханах позволит разгрузить уставших солдат, которые на протяжении долгого времени защищали столицу провинции Хомс. Также будет ликвидирован один из основных путей снабжения боевиков ДАИШ между провинциями Ракка и Дейр-эз-Зор.

Следующие несколько недель будут решающими для вооружённых сил Сирии. Если регулярным войскам удастся взять штурмом Аль-Сукханах, то это вынудит лидеров ДАИШ перебросить значительную часть своих сил из Дейр-эз-Зора в провинцию Хомс. В свою очередь, подобные маневры немного упростят жизнь окружённому контингенту САА.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Источник фото: www.almasdarnews.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!