Гибридная война: белорусская коса на защите российской границы

16:49 13.06.2016 103
Гибридная война: белорусская коса на защите российской границы

Проще пареной репы было бы придумать для белорусских соревнований и байкерского пробега в РФ какое-нибудь примитивное идеологическое обоснование или протестный аспект. И очень просто было бы объяснить внимание СМИ к событиям тем, что «партком» велел обозреть позитив от сохи до неформалов. Если рассматривать современные методы политической борьбы, явно привязанные к спонтанным событиям и причастные к созданию этих событий, чтобы нашёлся  повод для пропаганды и агитации, учтём важность и первого, и последнего.

Байкеры и косари против очернения России

Вкратце: соревнования косарей проводятся и в мире, и в РФ, и в Беларуси, и не только в ней, если обозревать постсоветское пространство. В прошлом году косари Беларуси победили в международном конкурсе косцов, в этом — косят дома. Депардье с косой рядом с Лукашенко с косой — популярная прошлогодняя тема. В этом году важно, что косари из Европы прибыли покосить в Беларусь и сделали заявки на конкурсы-турниры в Зауралье и предполагают участие в других фестивалях косарей в России и у друзей. Это нам плюс? Конечно. Пока ЕС суетится с санкциями, граждане стран-членов показывают своё отношение к нагнетанию вражды и голосуют. Косой голосуют, в том числе.

 С сайта kingtur.ru: «Гостей из разных уголков России, и даже из Европы, привлекают здешние красоты уральского края и теплая атмосфера народного праздника». «Турнир косарей» собирает множество друзей группы в социальных сетях. Масса материалов, никакой политики. Никакой, кроме доказательства существования одного из прорывов так называемой информационно-психологической блокады России и союзников. А так, вообще, да, никакой политики.

Байкеры и косари против очернения России

Другая тема — байкерские фестивали. Полно информации в интернете и опять речь о дружеском участии клубов,  множества увлечённых людей. Нужно ли, как в советские времена, добавлять тьму речей с трибун, чтобы обратить внимание своих и соседских граждан на политический смысл событий? Если судить по волне запретов, предпринятых властями европейских стран, там отлично понимают политический смысл гражданских акций. И суетятся с запретами. То есть запреты — тоже санкции, но в области, в которую государства вмешиваются для тотального контроля, политического контроля, психологического контроля. Это свойство тоталитарных структур, а не республиканско-демократических. Граждане понимают и саботируют контроль над умом и сердцем. Пока протест пассивный. Или уже нет?

События кратко: в Санкт-Петербург на пробег к «Кубку Гагарина» прибыло более сотни мотоциклистов. Было запланировано передать коринфскую икону с ликом апостола Павла. Передавали собору Петра и Павла в Петергофе. Кроме наших, были байкеры из из Германии, Чехии, Словакии, Польши, Австрии и Бельгии. Кубок получили байкеры из Словакии. Присуждается он за массовость. В политическом смысле — это прорыв блокады и опровержение вранья западных пропагандистов, заставлявших граждан своих стран воспринимать Россию как пугало.

Байкеры и косари против очернения России

Но зачем это всё? Люди, не интересующиеся политикой, вряд ли интересуются информационно-психологическими методиками современных гибридных войн. Могут даже удивиться, вникнув, что Запад ведёт против РФ не старую знакомую «холодную», а особого рода войну, применяя весь список методов, кроме открытого горячего с применением официальных государственных армий. Армии пока только мельтешат у наших границ с «манёврами».

Независимые аналитики довольно давно опубликовали интересные исследования о методах, изменивших мышление европейцев. В частности, исследована теория «шока». Удобно рассмотреть на французском примере, но касается всех. Точнее, на гражданах нескольких стран Евросоюза, как на мышах, был поставлен опыт, а потом и растиражирован на остальных. Списывать потребность в переформатировании европейских мозгов только на Штаты не получается. В ходе создания и реформирования ЕС произошёл демонтаж национальных государств в интересах и местных (с преимущественно европейской «пропиской») транснациональных корпораций тоже.

Байкеры и косари против очернения России

Итак, если считать доказанным, что для каждой страны применялась своя оригинальная методика, можно убедиться, что вовлечение в «ассоциацию» и в членство проходило в соответствии с методиками, в финале предусматривающих конечный результат — денационализированное государство расстаётся с суверенитетом, а потом и с легитимной властью. То есть между властями и народом взаимоудовлетворяющих отношений не будет. Будет диктат сверху и покорность снизу. И отсев в низах, само собой, для удаления непокорных и неугодных в тюрьмы или на утилизацию.

Франция. Государство централизованное, ставка на культурно-религиозный конфликт делалась в рамках концепции «столкновения цивилизаций». Разработку приписывают эксперту специальных служб Британии и Совета нацбезопасности США Бернару Льюису. Популяризатор — Сэмюэль Хантингтон. Бельгия подверглась идеологической «модификации», а на самом деле обзавелась моделью конфликта и провокации внутреннего напряжения по этническому принципу (Vlaams Belang и другие близкие движения). Нидерланды — жертва модели тотальной толерантности. Список можно продолжать от Шотландии до Венеты и дальше.

Байкеры и косари против очернения России

Главное: гражданские чувства, сознательность, невоенизированные гражданские движения для сохранения традиционной идентичности, политические партии с ценностями в программах, веками проверенными на прочность и адекватность интересам граждан, методы манипулирования развеивают. Политические оппоненты партиям властных или правящих элит оказываются обессиленными, поскольку общественное понимание процессов искусно затемнено, запутано манипуляциями и внедрением чуждых или ложных идей. А электоральная поддержка небольших политических партий ослаблена, таким образом, даже между выборами.

Отсюда вывод: русофобия (или русофрения, как метко определили проницательные публицисты) является компонентом тщательно разработанной системы внедрения новой, остро необходимой транснациональным корпорациям, «идентичности». И как противостоять искусно и искусственно внедрённой русофобии? Вот так, примерно, как косари на международных фестивалях и байкеры, совершающие заезды, пробеги, акции передвижения духовных ценностей в среде единомышленников во всех странах, где есть любители мотоциклов. И передвижение материального атрибута (иконы), неразрывно связанной с духовными ценностями, тоже может быть одним из способов сопротивления интеллектуально-душевному закабалению.

Байкеры и косари против очернения России

Все способы преодоления морока хороши, если соответствуют нашим ценностям. Учитывая особенность психологического аспекта гибридных войн Запада, не до расслабухи. Распространители враждебных России идей и методик манипулирования будут очень довольны, если обычные люди Запада и Востока не заметят, что нет ничего случайного. Те, кто рассчитывают на эффект от применения психологического терроризма отлично разбираются в степенях доступности, понимают, что такое «непознанные закономерности».

Знание — сила. Само собой, понимая, зачем создаются очаги напряжённости, которые можно разжигать в любой нужный ТНК момент, любой гражданин получает защиту знанием. Например, француз сможет не позволить психологически изнасиловать себя концепцией «шока». Вы всё ещё «Шарли»?

Автор:

Источник фото: media.grodno.in

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!