Почему Асад победит, а боевики потеряют Сирию

15:45 14.06.2016 3402
Почему Асад победит, а боевики потеряют Сирию

Боевики террористической организации ДАИШ* считаются силой, с которой нужно определенным образом считаться и бороться. Или по крайней мере к ней следует относиться именно так. Террористический халифат когда-то начинался с просторов Ирака вплоть до Сирии, террористы которого захватывали крупные города, нефтяные и газовые месторождения, а также обеспечивали контроль над пограничными зонами. Некоторые вышеперечисленные территории до сих пор находятся под властью ДАИШ. Однако на деле их зона охвата, как и влияние, оказались гораздо слабее, чем это рисовали ранее на картах различные ресурсы.

Зоны, которые сейчас остались под контролем террористов, преимущественно представляют из себя пустынную местность, без какой-либо инфраструктуры. В настоящий момент террористическая группировка сосредоточена на трех основных областях, которые являются жизненно-важными и представляют огромнейший интерес, как для правительственных сил, так и для вражеских. Сюда относятся города Алеппо, Эр-Ракка и Дейр-эз-Зор.

inforeactor.ru

Фото: ar.abna24.com

Учитывая последние достижения сирийской армии и ее продвижение на этих фронтах, модно сделать вывод о том, что группировка неумолимо теряет свои позиции по всей территории самопровозглашенной империи. Именно в этих регионах дела боевиков перестали идти «хорошо». Эрдоган перестает получать нефть, поскольку конвои боевиков попросту не успевают покинуть свои пункты отправления из Сирии. Эти колонны периодически сопровождают боевые пикапы с крупнокалиберными пулеметами и зенитными орудиями, однако исход все равно лишь один. В последнее время, сирийские спецслужбы активно работают в восточной части Сирии, что позволяет им оперативно собирать разведывательные данные и передавать их нужным подразделениям. Кроме того, создается впечатление, что сирийские силы имели козыри в рукавах, просто не хотели сразу показывать все карты. По крайней мере, об этом свидетельствуют регулярные победы сирийской армии. Авангард из танков Т-90 под Алеппо, регулярная бомбардировка со стороны сирийских ВВС по всем обнаруженным террористическим позициям, спецназовцы и реактивная артиллерия, которые не оставляют шанса на спасение ни одному террористу. Этот список можно продолжать и дальше, однако следует признать, что в последнее время, сирийские правительственные войска реально активизировали свои силы и решительно справляются с террористической угрозой.

inforeactor.ru

Фото: sputniknews.com

В скором времени будет освобожден Алеппо. Боевики этой провинции неспроста пытаются удержать ее, поскольку эта зона находится на границе с Турцией, где президент Эрдоган с нетерпением ждет своих нефтяных поставок. Кроме того, террористическая группировка пытается активно пользоваться маршрутами, через которые экстремистская организация получает поставки вооружения и поток иностранных боевиков. Большинство этих путей уже отрезаны различными войсками — курдскими силами, сирийскими морпехами, авиацией и народными ополченцами. На данный момент боевые действия сосредоточены в районе города Манбидж, который, как ожидается, будет освобожден в ближайшее время. Говоря о самом городе Алеппо, следует отметить, что террористы ДАИШ на данный момент зажаты с трех сторон.

Дейр-эз-Зор является не менее особенной провинцией. Находясь на границе с провинцией Хомс, она делит не одно нефтяное и газовое месторождение. Сам город Дейр-эз-Зор является стратегически важным, однако из-за своего месторасположения и инфраструктуры требует тщательных действий со стороны сирийских правительственных сил. Боевики часто используют ближайшие высоты и прочую горную местность, чтобы укрепить свои позиции вокруг города, однако сирийская разведка оперативно реагирует на происходящее и передает данные авиации. В последнее время, сирийские ВВС не дают укрепиться боевикам и накрывают их регулярными авиаударами. У стен самого города уже не первый день находятся войска Башара Асада и Республиканская гвардия армии Сирии. Однако следует помнить, что внутри города проживают около 200 000 мирных жителей. Именно поэтому, следует продумывать каждый последующий шаг при атаке, чтобы минимизировать, а то и вовсе исключить потери как среди своего военного состава, так и среди гражданских лиц.

inforeactor.ru

 Фото: warontherocks.com

Что касается Эр-Ракки, то эта самопровозглашенная столица ДАИШ не является каким-то исключением, несмотря на громкие заявления группировки. Единственные две вещи, которые продолжают делать боевики, так это пытаться посылать нефтяные конвои Эрдогану и устраивать публичные казни внутри города, где пока им никто не может ответить. Тем не менее, сирийские специальные войска продолжают штурм всей провинции, включая сам город. Яркий тому пример, как 555-ый полк армии Сирии 4-ой механизированной дивизии при поддержке Бригады Пустынных Соколов зачистил южный фронт Эр-Ракки. Или как в западной части Эр-Ракки сирийцами активно используются танки Т-90 и «Катюши». Подобная техника обеспечивает колоссальный успех сирийским войскам. Один из таких моментов операции был даже запечатлен на видео.

Кроме того, сама группировка постепенно перемещает свои силы в Ливию. До сих пор ДАИШ перемещала все «составляющие» своего халифата, включая судебную систему, систему образования и даже налогообложения в Ливию, чтобы основать свое тайное существование еще раз. Прибытие в Ливию такого высокопоставленного лица как Турки Бин Али лишь подтверждает серьезность намерений группировки. Об этом ранее заявлял даже сам представитель террористической организации Абу Мохаммад аль-Аднани. Согласно его словам, любой член группировки ДАИШ, даже тот, который находится на территории Сирии и Ирака, может свободно мигрировать в Ливию. Военный источник, в свою очередь, сообщал о развертывании немалого количества террористических сил в богатых нефтью районах в северной части Ливии. Таким образом, боевики ДАИШ готовятся к крупномасштабному наступлению.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Источник фото: www.wsj.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!