Непобедимый «Ильич» и другие монстры межвоенного мира
Первая мировая война продемонстрировала всему миру, что глубокоэшелонированные защитные линии с большим числом ДОТов и мощным артиллерийским прикрытием способны сдерживать врага бесконечно долго, лишь бы у страны хватало ресурсов. В послевоенный период фортификационное искусство начало развиваться ещё быстрее. Это привело к тому, что практически у каждой страны появились свои непреодолимые чудеса инженерии – «Линия Сталина» и «Линия Молотова» в СССР, «Линия Мажино» во Франции, «Линия Маннергейма» в Финляндии, «Линия Зигфрида» в Германии.
Фото: feldgrau.info
Вполне естественно, что каждая из сторон жаждала заполучить в свои руки такое чудо-оружие, что сможет уничтожать эти неприступные укрепрайоны. Придумать что-то совершенно новое всегда крайне сложно, поэтому в каждой крупной стране обратили своё внимание на то оружие, что помогло сдвинуть с мёртвой точки первый общемировой конфликт – танки.
Первые образцы этой необычной, для своего времени, техники были относительно слабо вооружены и бронированы, но даже этого хватало для прорыва вражеских укреплений. Но всем было ясно – первые успехи танков связаны ещё и с психологическим эффектом. Как только солдаты начали бы оказывать организованное сопротивление, то прицельный огонь полевой артиллерии уничтожил бы все бронемашины того периода. Инженерам не оставалось ничего иного, кроме как приступить к навешиванию брони на своих детищ. Но даже в этом нужно было знать меру.
Желание создать неубиваемый танк привело к тому, что в межвоенный период каждая крупная танкостроительная держава обзавелась сверхтяжёлой махиной, а в ряде случаев даже проектировали настоящие сухопутные дредноуты.
По стечению обстоятельств, зародились эти стальные монстры именно на судостроительных верфях. В середине Первой мировой французы были поражены эффективностью британских танков. И хотя уже существовали FT-17, но они были малы, слабо вооружены и плохо бронированы. Для наступления в чистом поле этого хватало, но не против ощетинившихся ДОТов. В связи с этим судостроительная компания FMC получила заказа на создание сверхтяжа.
Фото: ww2live.com
Корабелы подошли с привычным размахом – экипаж танка состоял из 13 человек, максимальная толщина брони не превышала 45мм, а в главной орудийной башне находилась 75-мм пушка. Весило оно всё 69 тонн. Сие чудо получило название Char-2C и стало настоящей гордостью Франции, хотя в боях участия так и не приняла. К началу Второй мировой эти танки превратились просто в отличные мишени.
Фото: worldwarphotos.info
Британцы оказались в танкостроении несколько опытнее. Их монстр TOG II должен был поступить уже к началу Второй мировой, поэтому некоторых «детских болезней» удалось избежать. Так, при массе в 82 тонны, для обслуживания танка хватало всего 6 членов экипажа. Их защищала надёжная броня Круппа, толщина которой достигала лишь 63 мм. Вооружение тоже оказалось скромным – 76-мм пушка. В итоге к 1944 году проект забросили, ведь супертанк за 5 лет успел несколько раз морально умереть.
Фото: flickr.com
Более-менее в ногу со временем шли японские конструкторы и их семейство многобашенных машин «О-и». Предполагается, что до конца был доведён только один проект – «Ми-То». Лишь он соответствовал требованиям японской армии.
Одна только лобовая броня толщиной 120-мм была уже необычна для японского танкостроения. А 100-мм пушка была способна поражать большинство бронетехники врага. Не удалось избавиться лишь от одной «недоработки» - экипажа в 11 человек. Уже после войны удалось выяснить, что танк был направлен в Маньчжурию на испытания, но нигде не указывалось о его гибели.
Фото: pro-tank.ru
Но больше всего желали обзавестись подобным чудовищем в СССР. Гигантский многобашенный танк должен был символизировать всю мощь непобедимой Рабоче-крестьянской Красной Армии. Для этого были приглашены даже зарубежные специалисты. Среди них оказался Эдвард Гротте.
Он не стал мелочиться и сразу же выдвинул предложение создать настоящего красного титана, массой в 1000 тонн. В правительстве такой проект приглянулся, но даже без консультаций с военными было ясно, что построить подобную конструкцию просто нереально. Вместо них было отдано предпочтение Т-35 и СМК. И хотя они чётко справлялись со своей задачей, внушали трепет и уважение, но до зарубежных конкурентов они дотягивали лишь численностью экипажа.
В 1940 году конструкторы Попов и Нухманов приступили к созданию танка, который затмил бы собой все супертяжи капиталистов. Имя проекту было дано соответствующее – «Владимир Ленин». Расчётный вес этого сухопутного дредноута должен был составить почти 450 тонн. Внушать «Ильич» должен был не только размером, но и главным калибром – пушкой Б-23 калибра 305-мм.
Фото^ weaponscollection.com
Но конструкторы занимались подобными проектами далеко не только по приказу свыше. Такие крупные и амбициозные проекты позволяли прорабатывать внедрение совершенно новых технологий. Так, конструкторы французского супертанка не спроста решили применить классическое расположение башни главного калибра. Предполагалось, что в будущем это поможет устанавливать на сверхтяжёлые танки мощные артиллерийские башни. Это помогло бы не только усилить сами танки, но и унифицировать их производство с кораблестроительной отраслью.
Исключением не стал и «ВЛ». Хотя и на него предлагали ставить корабельное орудие, но главная его фишка была не в этом. Так, для передвижения танка предлагалось использовать электродвигатели. Эта задумка была ещё более дерзкой, чем вообще весь «Владимир Ленин». Весь проект оказался не только грандиозен, но и хорошо проработан настолько, что его даже одобрили к производству.
Но тут и случилась главная загвоздка – в СССР просто не было завода, где можно было бы собирать этих гигантов. Конечно, можно было бы организовать стройку и не менее грандиозного завода, но на это ушло бы время и к моменту своего создания закованный в броню «Владимир Ленин» уже успел бы устареть. Поэтому все силы инженеров и танковых заводов решили направить на менее амбициозные проекты, которые, впрочем, принесли Красной Армии славы гораздо больше – танки КВ и Т-34.
Источник фото: infreactor.org