Захарова рассказал о «невидимом дирижере» Би-би-си

16:48 18.06.2016 203
Захарова рассказал о «невидимом дирижере» Би-би-си

Директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова в программе Гоблина «Разведопрос» рассказала о том, какими методами пользуются западные журналисты, чтобы сделать нужный материал из реплик российских политиков.

Западная пресса не освещает новости, она занимается их формированием, сообщает Захарова. Как правило, такие новости совершенно не соответствуют действительности. В пример она привела новость британского издания, которое опубликовало новость про российские танки, переходящие украинскую границу. Несмотря на опровержения Минобороны и представителей российского МИДа, новость получила широкое покрытие в информационном пространстве. Затем на сайте Петра Порошенко появился пресс-релиз, который несколько раз был изменен в течение дня.

«Это такое глобальное вранье, от начала до конца. Это достаточно яркий пример, а так такие ситуации – это ежедневная история», — сообщила Захарова.  

Самоцензура, подстраивание и бездумное копирование рассылаемых материалов — это лишь несколько методов, которыми пользуются журналисты, поворачивая ситуацию в нужную сторону.

Мария Захарова рассказала про случай с BBC – изданием, которое позиционирует себя как свободное СМИ.  

«В 2014 году мы получили запрос от BBC на интервью с министром Лавровым. На тот момент было, что сказать, поэтому мы с ними связались и предложили записать интервью в их московском коррпункте. Однако единственным нашим условием было определение формата. Мы не хотели, чтобы из интервью сделали аппликацию. Если вам нужно показать 10 минут, значит мы записываем 10 минут и все их показываем. Либо мы делаем прямой эфир», — рассказывает Мария, Захарова.

Три часа издание не могло дать ответ российскому МИДу относительно того, согласны ли они на

«Это был 2014 год – самый пик всего. Украина, Крым, санкции, Сирия – все!», — напоминает Захарова.

Через три часа МИД РФ так и не дождался ответа от BBC, и интервью ушло в Bloomberg.

«С кем согласовывали? Это же целый механизм, там  достаточно редакторов, директоров по Европе и прочих. Они стали рисовать мне схему про бюрократию и про то, как они принимают решения. Какая бюрократия может быть в СМИ? Если вы себя позиционируете как свободное издание, то с кем вы согласовывали три часа интервью с министром? Значит, есть кто-то, с кем нужно согласовывать, какой-то невидимый дирижер», — подытожила Мария Захарова.

Источник фото: youtube.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!