Смерть из под воды: лучшие ударные подлодки Холодной войны

21:00 19.06.2016 1814
Смерть из под воды: лучшие ударные подлодки Холодной войны

В двадцатом столетии можно выделить три величайшие в мире кампании военно-морских сил с участием подводных лодок — Первая битва за Атлантику, Вторая битва за Атлантику и борьба военно-морских сил Соединённых Штатов с японским флотом на Тихоокеанском театре военных действий Второй мировой войны. При этом участвующие стороны использовали ассиметричные средства: некоторые страны делали упор именно на субмарины, другие же — на внушительные конвои, сопровождаемые силами ВВС.

Однако настоящая подводная война, которая началась после спуска «железного занавеса», никогда не проходила в так называемой горячей фазе. Эта война шла за счёт постоянных усовершенствований подводных лодок, которые регулярно выслеживали друг друга в акваториях от полярных льдов до юго-восточного побережья Азии, и за счёт создания нового вооружения для поражения сил противника. Эта своеобразная «подводная игра» продолжалась более трех десятилетий.

В случае реальной войны эти подлодки могли бы защитить — или уничтожить — трансатлантический путь сообщения стран НАТО, который являлся по-настоящему «спасательным кругом» Североатлантического альянса. А также лучшие субмарины времён Холодной войны являлись, а некоторые являются и сейчас, важнейшим компонентом сил ядерного сдерживания США, России, Великобритании и Франции.

Так что же представляют собой самые лучшие подводные лодки Холодной войны? War Is Boring составили свой список самых эффективных в подводной войне субмарин, не включив в него тяжёлые ракетные подводные крейсеры стратегического назначения (ТРПКСН). Авторы статьи объяснили своё решение отличающимися задачами: ТРПКСН предназначены для нанесения ракетных ударов по ключевым объектам инфраструктуры противника, а рассмотренные в статье подлодки в первую очередь предназначены для установления господства в море.

Именно поэтому список лучших субмарин будет сосредоточен на подводных лодках, оптимизированных для уничтожения надводных кораблей и других подводных лодок. В соответствии с рассматриваемой задачей был сформирован ряд критериев, в соответствии с которыми определяется способность субмарины выполнить поставленные цели и её эффективность.

Стоимость использования: подводные лодки являются далеко не единственным способом обеспечить национальную безопасность. Соответственно, если стоимость эксплуатации будет непомерно высокой, то другие сферы обеспечения безопасности страны окажутся под угрозой лишения финансирования. В итоге обороноспособность страны может существенно снизиться.

Надёжность: когда на подводных лодках происходят аварии, результаты могут быть катастрофическими. Даже если авария произошла в порту, простаивающая субмарина не сможет выполнять задачи, которые могут являться ключевыми для обеспечения национальной безопасности.

Эффективность: сможет ли подводная лодка успешно выполнить свои задачи? Сможет ли противостоять субмаринам соперника.

Подводные лодки типа Permit

Большие, быстрые, и тихоходные субмарины класса Permit стали настоящим стандартом для американских и британских подводных лодок на протяжении всей Холодной войны.

При создании подлодок Permit был разработан целый ряд нововведений, которые позволили существенно превзойти предшественников Permit — субмарины типа Skipjack. Ключевыми улучшениями стали установка пассивного акустического массива BQR-7, который совместно с активным сонаром BQS-6 представляет собой интегральную гидроакустическую станцию BQQ-1; обтекаемый и способный к глубоководному погружению корпус и передовые технологии шумоподавления.

Смерть из под воды: лучшие ударные подлодки Холодной войны

АПЛ типа Permit. Источник фотографии: rcscalemodelstore.com

Подлодки класса Permit стали одними из первых подводных лодок, созданными и оптимизированными для борьбы с субмаринами противника. При этом, по заявлениям руководства ВМС США, Permit мог не только сдерживать советские субмарины, но даже защитить трансатлантическую «линию жизни» от всё тех же советских субмарин.

Первая из 14 субмарин типа Permit была спущена на воду в 1960 году, последняя — в 1966 году. Большинство подлодок этого класса прослужили до окончания Холодной войны. Подводные лодки Permit обладали водоизмещением 4 300, развивали скорость более 30 узлов и могли уничтожать корабли и субмарины соперника как с помощью торпед, так и с помощью противокорабельных ракет Harpoon.

Головной корабль класса Permit — Thresher — был введён в эксплуатацию в 1961 году, и поначалу вся серия называлась именем головной подлодки. Однако 10 апреля 1963 года Thresher был потерян со всем экипажем во время проведения испытательного погружения. Трагическая гибель этой подлодки из-за отказа всех систем вынудила руководство ВМС срочно проверять конструкцию всех субмарин этого класса. В результате был обнаружен ряд критических недостатков, которые в спешном порядке исправили.

Военное руководство США даже заявляло, что обнаруженные недостатки стали следствием диверсий на производстве. Правда эта версия так и не нашла подтверждения. При этом стоит признать, что эта потеря имела решающее значение для разработки стандартов безопасности, которые позволили предотвратить ряд возможных несчастных случаев.

Подводные лодки класса Swiftsure

Соединенные Штаты и Советский Союз были главными игроками в области создания передовых атомных подводных лодок, однако они были далеко не единственными.

Королевский Военно-Морской Флот, первоначально не без помощи США, разработал и принял на вооружение несколько серий ударных атомных подводных лодок, в итоге внеся существенный вклад в формирование атомного подводного флота НАТО. При этом АПЛ HMS Conqueror типа Churchill стала единственной атомной подводной лодкой, уничтожившей вражеский корабль в ходе боевых действий.

Смерть из под воды: лучшие ударные подлодки Холодной войны

АПЛ типа Swiftsure. Источник фотографии: www.military-today.com

На замену субмаринам класса Churchill пришли АПЛ типа Swiftsures, которые обладали инновационным дизайном с точки зрения технологии создания корпуса и возможностей двигателей.

Swiftsures были первыми подводными лодками, в которых были установлены водомётные движители, что позволило более эффективно расходовать энергию при одновременном снижении шума при передвижении под водой. Увеличенная, но при этом упрощённая, конструкция корпуса позволила существенно увеличить глубину погружения по сравнению с предыдущими подводными лодками королевского военно-морского флота.

Обладая водоизмещением 5 000 тонн в погружённом состоянии, Swiftsures развивала скорость около 30 узлов. Основным вооружением были стандартные торпеды, а также ракеты Harpoon и у некоторых субмарин крылатые ракеты Tomahawk. Всего серия состояла из шести АПЛ Swiftsures, которые поступали в эксплуатацию в период с 1973 по 1981 год, последняя субмарина этого класса была снята с вооружения в 2010 году.

Стоит отметить, что у АПЛ Swiftsures был целый ряд проблем, в том числе череда нелепых случайных столкновений, некоторые структурные проблемы и некоторые незначительные проблемы с реактором. Тем не менее, они сослужили свою службу в Королевском флоте и обеспечили победу в Фолклендской войне (англо-аргентинский конфликт).

Подводные лодки типа 209

Далеко не каждый флот может позволить себе обладать ударными атомными подводными лодками, способными нанести ядерный удар. Тем не менее, даже обычные подводные лодки, обладая худшими по сравнению с АПЛ характеристиками, способны решать стратегические задачи. Немецкие дизельные подводные лодки типа 209 могли тягаться с лидерами среди субмарин Холодной войны, и, более того, продолжают служить и по сей день. При этом первая   подлодка этого типа была спущена на воду ещё в 1971 году.

Смерть из под воды: лучшие ударные подлодки Холодной войны

ДПЛ типа 209. Источник фотографии: www.strangemilitary.com

Немецкие подводные лодки типа XXI времен Второй мировой войны оказали существенное влияние на всё послевоенное подводное судостроение, однако после поражения Третьего Рейха в войне были установлены правовые ограничения, которые препятствовали созданию подводных лодок в ГДР и ФРГ. Однако немцам всё-таки удалось создать настоящий шедевр в своём классе — экспортный вариант дизельных подводных лодок, который получил название «Тип 209». После нескольких неудачных попыток компании Howaldtswerke-Deutsche Werft всё-таки удалось представить жизнеспособный проект, который продолжает свою службу в некоторых странах до сих пор.

Дизель-электрические подводные лодки типа 209 водоизмещением от 1 200 до 1 800 тонн (в зависимости от варианта) способны развивать скорость до 23 узлов в подводном положении. Обладает 8-ю торпедными аппаратами, также возможна установка противокорабельных ракет Harpoon. Базовая конструкция корпуса оказалась на удивление гибкой, что позволило создать ряд специализированных вариантов под разные задачи.

Военные эксперты признают, что подлодки типа 209 являются идеальным вариантом для военно-морских сил небольших стран, которым не хватает средств на более мощное оружие. Субмарины этого типа весьма эффективны в сражениях с другими подлодками, а также с надводными силами, даже превосходящими количественно.

С 1971 года более 60 подводных лодок типа 209 типа поступили на вооружение 13 флотов. Пятьдесят девять из этих лодок оставались в строю, и ещё две запланированы на поставку в Египет в 2016 году. Способность «Типа 209» оставаться на вооружении стольких разных флотов в совершенно разных условиях обслуживания подтверждает жизнеспособность исходной конструкции.

Проект 949 «Антей»

«Антей» является одним из самых лучших атомных подводных ракетных крейсеров в мире. Первая субмарина этого класса — «Краснодар» была спущена на воду в 1985 году и сразу же стала настоящей головной болью для западных военно-морских планировщиков. Разработанные специально для борьбы с авианосцами, эти подлодки могут наносить удары по ударным авианосным группам НАТО ракетами П-700 «Гранит» с расстояния до 300 километров.

Смерть из под воды: лучшие ударные подлодки Холодной войны

Проект 949 «Антей». Источник фотографии: www.zastavki.com

Это расширило зону, которую американским противолодочным субмаринам необходимо патрулировать для нивелирования угрозы авианосцам. При этом атаки могут быть осуществлены с самых неожиданных направлений, и предугадать их практически невозможно. Даже оборудованные обычными боеголовками ракеты «Гранит» могут с лёгкостью помешать авианосцам выполнить поставленные задачи, а с ядерной боеголовкой «Гранит» может обеспечить весьма нелёгкую жизнь всей авианосной группе.

«Антей» обладает колоссальными размерами — водоизмещение этой АПЛ превышает 24 000 тонн, причём субмарины этого класса способны развивать скорость до 32 узлов. Вооружение представлено 12 спаренными пусковыми установками противокорабельных ракет П-700 «Гранит» (24 ракеты), 2-мя 650-мм и 4-мя стандартными 533-мм торпедными аппаратами.

Советский Союз успел построить лишь пять подводных лодок Проект 949 «Антей», ещё восемь были достроены уже в Российской Федерации. Подводная лодка «Курск» затонула в результате одной из самых ужасных аварий в истории АПЛ, ещё две АПЛ Проекта 949 были отправлены на утилизацию. Остальные остаются на вооружении ВМФ России и представляют собой более чем реальную угрозу для морских сил НАТО.

АПЛ проекта 971 «Щука-Б»

«Щука-Б» стала первой советской подводной лодкой, способной конкурировать с американскими субмаринами по уровню производимого шума. Сообщается, что АПЛ проекта 971 соответствуют классу Los-Angeles на большинстве скоростей. При этом, по оценкам некоторых экспертов, «Щука-Б» способна с лёгкостью уничтожать АПЛ Los-Angeles и уходить незамеченной. Так, в июне-июле 2012 года, подлодка этого класса на протяжении нескольких недель оставалась понсостью невидимой для американского флота в Мексиканском заливе.  

Впервые применённый стальной корпус помог добиться экономии средств при одновременном повышении потенциала во время выполнения боевых задач. Пять АПЛ «Щука-Б» водоизмещением более 12 000 тонн поступили на вооружение ещё до окончания Холодной войны, а в общей сложности в эксплуатацию были введены 14 субмарин, 10 из них до сих пор входят в состав ВМФ России.

Смерть из под воды: лучшие ударные подлодки Холодной войны

АПЛ проекта 971. Источник фотографии: imgur.com

АПЛ проекта 971 обладают 4-мя 650-ии и 4-мя 533-мм торпедными аппаратами, ракетным вооружением — система «Калибр-ПЛ», а также средствами противовоздушной обороны — 3 пусковых контейнера для ПЗРК «Стрела-3М».

 

Источник фото: infreactor.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!