В США продолжатся казни, несмотря на возражения в Верховном суде

14:51 11.08.2015 380
В США продолжатся казни, несмотря на возражения в Верховном суде

Противники смертной казни в США затаили дыхание, когда судьи Стивен Брайер и Рут Бейдер Гинзбург затеяли дело против высшей меры наказания в конце июня. Смертные приговоры, по их словам, могут быть страшной ошибкой и требуют слишком много времени. Однако даже если противники смертной казни одержат успех, потребуются годы, а не месяцы, на окончательную её отмену.

Брайер и Гинзбург высказали особое мнение по поводу узников Оклахомы, приговорённых к смертной казни, в то время как другие судьи, составляющие большинство, в том числе, и Сэмуэль Алито, заявили, что «смертная казнь прописана в Конституции».

В Техасе назначены две смертных казни подряд для Дэниеля Ли Лопеза и Трейси Лэйн Битти. Лопез задавил офицера полиции Техаса, который пытался остановить его за превышение скорости. Адвокат Лопеза уже сделал запрос на приостановку исполнения приговора.

Битти задушил свою 62-летнюю мать, украл её машину и снял все средства с её банковских счетов. Он также подал на апелляцию в суде более низкого порядка и его скорее всего ждет слушание в Верховном суде.

Судьи редко подписывают приказ об отсрочке приведения в исполнение смертного приговора. Хотя судья Брайер и высказал предложение о пересмотре смертных приговоров, никто из судей не поддержал отсрочку для заключенного из Миссури, ведь смертная казнь — конституциональное право государства.

Три заключенных из Оклахомы проиграли дело в суде и сейчас ожидают казни в сентябре и октябре. Они надеются на изменение приговора, особенно после того, как судья Брайер высказал неодобрение. Хотя такие решения практически не принимаются.

Повышенное внимание к смертной казни проявилось на фоне существенного уменьшения случаев вынесения подобных приговоров в США.

За этот год было приведено в исполнение 18 казней в пяти штатах: Техасе, Миссури, Джорджии, Флориде и Оклахоме. Девять казней состоялись в Техасе. В двенадцати штатах, в которых разрешена эта высшая мера наказания, за последние пять лет не приведен в исполнение ни один из приговоров, хотя в Калифорнии и Пенсильвании этого ожидают более 900 заключенных.

Относительно небольшое число штатов Америки сейчас приводят в исполнение смертный приговор, что, по словам Гинзбурга, является «делом случая»: «Если вы совершите преступление в Луизиане, есть большая вероятность, что вас казнят. А если вы совершите то же самое в Миннесоте, вероятность казни нулевая».

Техас является лидером по исполнению смертных приговоров, но даже там количество казней существенно упало. В этом году никто не был приговорен к высшей мере наказания.

Вопросы «географии» смертной казни - не единственное, на что обратили внимание общественности Гинзбург и Брайер. Существует также проблема долгих сроков ожидания исполнения приговора, что, по словам Брайера, нарушает конституционные права человека. Шестеро человек из 18 казнённых в 2015 провели как минимум 20 лет в тюрьме, ожидая своей участи.

Среди важных вопросов, касающихся отмены смертной казни, существует и проблема судейского состава Верховного суда. Четверым из них около 70-80 лет, а следующий президент, скорее всего, назначит новых людей, что может поменять общий курс. Таким образом, дело может затянуться на неопределённый срок.

Источник материала: foxnews.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!