Россия и Саудовская Аравия развивают взаимоотношения

16:58 11.08.2015 719
Россия и Саудовская Аравия развивают взаимоотношения

До аль-Джубейра Россию посещал министр обороны Саудовской Аравии сын короля принц Мухаммед бен Салман. 

Планируется, что визит главы аравийского МИДа станет новым шагом на пути нормализации отношений двух государств, которые в последнее время заморожены, в связи с позицией каждой из стран по Сирии.

Глава МИД РФ Сергей Лавров и Адель аль-Джубейр обсудят вопросы безопасности и двустороннего делового сотрудничества. Правительство Саудовской Аравии продолжает пытаться изменить позицию России в отношении Сирии, предлагая многомиллиардные проекты по сотрудничеству.  В свою очередь Россия продолжает продвигать идею широкой коалиции по борьбе с "Исламским государством", которая пока не нашла поддержки ни у Саудовской Аравии, ни у ее союзника США.

Американские и аравийские власти настаивают в лучшем случае на отставке, в худшем на свержении президента Сирии Башара Асада, поддерживая вооруженную оппозицию. Помимо Дамаска, Саудовская Аравия также считает своим противником группировку «Исламское государство» (см. справку). В свою очередь, в ходе переговоров в Дохе Сергей Лавров развернуто представил партнерам новую инициативу Москвы, ранее изложенную президентом РФ Владимиром Путиным. Ее смысл — в создании в регионе широкоформатной международной коалиции по борьбе с ИГ.

Несмотря на то, что ранее не удалось договориться по Сирии, правительство Кремля пообещало «продолжить дискуссию о путях урегулирования кризиса в Сирии, начатую на трехсторонних российско-американо-саудовских консультациях в Дохе». Как следует из заявления МИД РФ, в ходе сегодняшних переговоров «получит развитие обмен мнениями по тематике российской инициативы о создании широкой международной коалиции по борьбе с боевиками "Исламского государства"».

«Российское предложение не получило поддержки других участников встречи в Дохе, так как оно предусматривает участие в коалиции против "Исламского государства" войск президента Башара Асада, который с точки зрения США и их региональных союзников утратил легитимность. Однако при этом в Эр-Рияде (столица Саудовской Аравии – прим. "Подробности") исходят из того, что поиск путей совместной борьбы против ИГ с участием России, несмотря на разногласия между Москвой и Вашингтоном, должен быть продолжен, — пояснил российский востоковед, автор книги "Саудовская Аравия. XXI век на родине ислама" Константин Дударев.— Это укладывается в новую концепцию саудовского руководства, которая состоит в том, что позитивные отношения с США больше не должны развиваться в ущерб связям с Россией».

Помимо борьбы с терроризмом, в Москве будет обсуждаться вопрос перспектив торгово-экономического сотрудничества. В подтверждение своих намерений ЭР-Рияд пообещал выделить Москве 10 млрд. долларов инвестиций в такие проекты, как сельское хозяйство, здравоохранение, розничная торговля, транспорт и недвижимость. В Российском фонде прямых инвестиций сообщили, что семь проектов уже утверждены. «В случае реализации эти капиталовложения станут самыми крупными по объему иностранными инвестициями в российскую экономику», — пояснил российский востоковед Константин Дударев.

СМИ Ближнего Востока считают атомную энергетику одним из наиболее перспективных направлений в сотрудничестве. Это связано с подписанным в июне в Санкт-Петербурге российско-саудовским соглашением о сотрудничестве в мирном использовании ядерной энергии.

Справка: Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ, «Исламское государство») – международная исламистская террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака, но имеющая небольшие ореолы по всему миру. До 2006 года была ячейкой «Аль-Каиды», после стала действовать как самостоятельная террористическая группировка. Целью организации является ликвидация границ, которые были установлены в результате Османского халифата, и создание исламского государства, следующего суннитской религиозной идеологии как минимум на территории Ирака и стран Леванта (Сирии, Ливана, Израиля, Палестины, Иордании, Турции, Кипра, северной части Египта), а как максимум – во всем исламском мире. Главной является Абу Бакр аль-Багдади. За информацию, которая позволит его арестовать или уничтожить, американское правительство предлагает 10 млн. долларов. Помимо многочисленных убийств мирных жителей в результате боевых действий на Ближнем Востоке, террористы взяли на себя ответственность за последние теракты, в частности за два теракта в Тунисе (18 марта и 26 июня 2015 года), а также за смерть 137 человек в Сане (20 марта 2015 года), захват заложников в магазине кошерных изделий в 12-ом округе Парижа (10 января 2015 года) и за стрельбу в редакции карикатурного журнала «Шарли Эбдо»  в Париже (7 января 2015 года).

Источник материала: kommersant.ru

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!