Рак – заразен?

5:00 24.06.2016 352
Рак – заразен?

Трансмиссивные или заразные раковые заболевания — иными словами способные передаваться между особями разных видов онкологические заболевания могут быть распространены в природе сильнее, чем считалось ранее. К подобному и весьма неутешительному выводу пришла группа исследователей, возглавляемая биологами из США Майклом Мецгером и Стивеном Гоффом. Результаты их исследования были опубликованы на этой недели в известном научном журнале Nature.

Буквально пару лет назад Мецгер вместе со своими коллегами выяснил, что один из наиболее летальных для тихоокеанских мидий видов лейкемии относится к трансмиссивным онкологическим заболеваниям. Подробный молекулярно-генетический анализ тканей больных моллюсков позволил выявить, что исследуемые раковые клетки изначально принадлежали особям другого вида. Исходя из этого был сделан неутешительный вывод, согласно которому был зафиксирован первый случай межвидового заражения раковым заболеванием у беспозвоночных.

Майкл Мецгер, а также его коллега Стивенн Гофф и некоторые другие известные учёные продолжили работу в этом направлении. За прошедший год им удалось описать ещё четыре новых трансмиссивных онкологических заболевания: одно у представителя позвоночных — тасманского дьявола; и три — у моллюсков. До этого в коротком списке трансмиссивных раковых заболеваний фигурировали лишь лицевая опухоль тасманского дьявола и трансмиссивная венерическая саркома собаки. Исследователи подчёркивают, что новые открытия позволяют по-новому взглянуть на эволюцию онкологических заболеваний и механизмы их адаптации к регулярно изменяющимся условиям. Также не исключается обнаружение новых трансмиссивных разновидностей рака.

Возможно ли превращение рака в подобие гриппа, которое будет передаваться воздушно-капельным путём? Учёные считают, что вероятность превращения рак в инфекционное заболевание крайне мала. Однако она не нулевая.

Источник фото: imgur.com

Хештеги: #ученые #рак
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!