Побег Британии предрекает скорый крах Евросоюза

15:51 24.06.2016 571
Побег Британии предрекает скорый крах Евросоюза

Сегодня утром с Туманного Альбиона пришли весьма неутешительные для Евросоюза и для самой Великобритании новости. По итогам референдума по поводу выхода Соединённого Королевства из состава Европейского союза большинство (51,9%) проголосовало за отделение от единой Европы. По результатам референдума, правительству Великобритании и Брюсселю предстоят сложные переговоры по вопросам будущих взаимоотношений и по поводу процедуры выхода из ЕС, которая может продлиться более двух лет. Пока ясно только одно — неожиданные результаты могут негативно сказаться на экономике Евросоюза и Британии, а также вызвать волнения на мировых финансовых рынках.

Стоит отметить, что итоги абсолютно любого референдума носят рекомендательный характер и не обязывают правительство принимать решение, за которое проголосовало большинство. Однако демократия подразумевает коллективное принятие решений народом страны, при котором все голоса должны быть абсолютно равны. В связи с этим парламент Великобритании не может проигнорировать решение большинства по столь кардинальному вопросу.

Конечно, пропагандистская машина западных СМИ перед началом референдума работала на полную катушку. Причём этому способствовал положительный опыт, приобретённый в ходе подготовки к референдуму по отделению Шотландии в 2014 году. Тогда СМИ и политикам удалось отстоять целостность Соединённого Королевства, хотя накануне голосования количество сторонников независимости резко возросло, что можно отследить по результатам социологических опросов организации YouGov. Тогда руководству Великобритании пришлось подтягивать тяжёлую артиллерию в виде государственного секретаря США Хилари Клинтон и премьер-министра Австралии Тони Эббота. Также в пользу сохранения целостности Соединённого Королевства высказывался и сам премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Королева Елизавета II заявила, что выход из состава Великобритании является внутренним делом Шотландии и отказалась оказывать влияние на исход кампании. Однако королева решила остаться в Шотландии до дня голосования, что вполне вероятно всё-таки повлияло на исход референдума. В итоге шотландцы проголосовали против отделения от Соединённого Королевства.

Накануне Brexit (Britain exit — выход Британии из ЕС, прим. ред.) западным агитаторам пришлось подтягивать дополнительные силы, поскольку предварительные опросы показывали приблизительно равенство голосов. Как мы помним, накануне референдума по вопросу отсоединения Шотландии буквально за несколько дней до голосования разрыв во мнениях резко сократился. Исходя из этого, британские политики начали всерьёз опасаться подобного развития событий, что было продемонстрировано привлечением известных личностей, которые призывали голосовать за сохранение членства в ЕС.

Голосовать против выхода из Европейского союза призывали члены Британской академии наук с лауреатом Нобелевской премии Стивеном Хокингом во главе, писательница Джоан Роулинг, известный в прошлом футболист и его супруга Девид и Виктория Бекхэм, известный телеведущий Джереми Кларксон, певец Элтон Джон и даже президент Соединённых Штатов Барак Обама. По итогам столь мощной медиакампании властям Великобритании даже удалось добиться краткосрочного успеха, о чём можно судить по результатам опросов YouGov.

Правда, довольно быстро общественное мнение вновь начало неуклонно идти в сторону выхода из Евросоюза. Тогда, по-видимому, в кулуарах были приняты крайне решительные меры. Сторонники ЕС решили сыграть на сакральной жертве и подставили довольно малоизвестного депутата-женщину Джо Кокс. На неё неожиданно, среди бела дня, напал до этого нигде не замеченный городской псих. С криком «Британия прежде всего, смерть предателям!» мужчина зарезал Кокс и контрольным выстрелом добил её из пистолета. Женщина практически сразу же стала символом борьбы за сохранение единства Евросоюза и её смертью практически на каждом углу начали попрекать евроскептиков. Однако титанические усилия не привели к желаемому результату, и Великобритания начинает готовиться к выходу из Европейского союза.

Чем же может обернуться Brexit для Соединённого Королевства? Первые последствия для Великобритании уже начинают проявляться в правящих кругах. Буквально сразу же после объявления результатов премьер-министр страны Дэвид Кэмерон подал в отставку. Вполне вероятно, что вслед за ним последует и весь кабинет министров. Это приведёт к значительной активизации политических верхов Британии, которые начнут бороться за власть и за влияние в стране.

Также пострадает экономика Великобритании. В первую очередь существует вероятность столкнуться с проблемой оттока капитала, поскольку многие компании получали доступ к европейской экономике через Британию. Естественно бизнесмены задумаются о целесообразности ведения бизнеса в Соединённом Королевстве в условиях вероятности лишиться доступа к европейскому рынку и начнут выводить свои активы из страны. Помимо этого может пострадать национальная валюта Великобритании — фунт стерлингов. По прогнозам экономического аналитического института The National Institute of Economic and Social Research падение может достигнуть 20%, что негативно скажется на экономике страны, которую, к слову, тоже ожидает сокращение. Наиболее ощутимыми будут последствия для строительных компаний из-за вынужденного ухода с рынка труда дешёвой рабочей силы из Польши. Теперь трудовым мигрантам придётся получать разрешение на работу, что также повлияет на поток рабочих в Великобританию. И, наконец, Лондону придётся заключать торговые соглашения с каждой из оставшихся в Евросоюзе 27 стран, чтобы британские компании  могли продолжать торговать на европейских рынках. При этом Британия может потерять кредитный рейтинг AAA в соответствии с прогнозами рейтингового агентства S&P.

Под удар попадает и целостность Соединённого Королевства. Большинство жителей Шотландии и Северной Ирландии голосовали за сохранение членства в Европейском союзе. В связи с этим в Шотландии уже выступили за проведение второго референдума по Brexit. При этом значительная часть сторонников независимости Шотландии считает, что выход Британии из Евросоюза даёт «зелёный свет» для проведения второго референдума по вопросу выхода страны из состава Великобритании. Председатель националистической партии Северной Ирландии «Шинн Фейн» Деклан Кирни также высказался в пользу выхода его страны из Соединённого Королевства. По его мнению, в результате Brexit британское правительство лишится полномочий представлять интересы жителей Северной Ирландии, что станет поводом для проведения референдума по воссоединению Ирландии.

Как повлияет Brexit на Европейский союз и мировую экономику? Мировые финансовые рынки уже отреагировали на известия о результатах референдума падением ряда показателей. Цены за баррель нефти котировки Brent снизились сразу на 6%. Фунт стерлингов продемонстрировал стремительное падение до уровня в 1,32 доллара за британский фунт, что стало худшим показателем за последние 30 лет. Основные британские банки потеряли почти 20% от своей стоимости, индекс базирующейся в Лондоне биржи FTSE 100 упал на 10%, однако после корректировки уровень падения оказался ниже — 5%. Ключевые индексы американских компаний Dow Jones и S&P 500 показывали падение на 4 и 5% соответственно. Также прогнозируется негативное влияние Brexit на промышленности Германии. Однако экс-министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин  считает, что не стоит ждать катастрофы. По его словам, мировые финансовые рынки ждёт краткосрочная нестабильность, а Европейский союз в конечном итоге придёт в себя. Однако в заключение он заметил, что и ЕС, и Великобритания станут экономически слабее.

Для Евросоюза последствия могут оказаться куда более печальными. Предводитель партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен призвала поднять вопрос о выходе Франции из состава ЕС и провести в стране аналогичный референдум, о чём сообщает её официальная страница в Twitter. К ней уже присоединился лидер крайне правой голландской «Партии за свободу» Герт Вилдерс, который также призвал провести в Нидерландах референдум по вопросу выхода страны из Европейского союза. Он заявил, что голландцы желают самостоятельно отвечать за свою страну, свои деньги и за иммиграционную политику. Как мы видим, Brexit может стать началом конца для ЕС, и Брюсселю придётся заняться сохранением единой Европы, а не прорабатывать планы включения в состав Евросоюза Швейцарии и Украины.

Вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко считает, что Brexit будет иметь негативные последствия для перспективы вступления Украины в Евросоюз. По её мнению, в Европе нарастает влияние евроскептиков, что приведёт к отсрочке введения безвизового режима с ЕС. При этом бывший депутат Верховной рады Олег Царёв заявляет, что бессмысленно стремиться вступить в организацию, которая в ближайшем будущем начнёт разваливаться. Поддерживает эту точку зрения и бывший глава МИД Украины Владимир Огрызко, который предрёк нарастание волны евроизоляции, что может практически похоронить перспективы включения Украины в Евросоюз. Однако экс-глава украинского МИД призвал дождаться первых проявлений последствий выхода Британии из состава ЕС и не делать скоропостижных выводов.

В заключение стоит отметить, что неутешительные для Брюсселя итоги голосования на референдуме по вопросу выхода Великобритании из Евросоюза могут иметь катастрофические последствия. Да,  вполне вероятно, что пока европейские экономические рынки будут стабильны и утренний спад будет краткосрочным явлением. Однако в долгосрочной перспективе появляется огромное количество вопросов, связанных с выстраиванием отношений с состоящей вне ЕС Британией. Безусловно, это также будет оказывать негативное влияние на рынки, что выразится в замедлении роста европейской экономики. В свою очередь это спровоцирует развал Европейского союза, в котором и так в связи с рекордным наплывом мигрантов с Ближнего Востока растёт популярность правых политиков, призывающих свои страны к выходу из ЕС. Также Brexit повлияет на решение некоторых стран о присоединении к Евросоюзу. Например, Швейцария, которая ранее отозвала заявку на вступление в ЕС, теперь точно не изъявит желания присоединиться к объединённой Европе. Это могло стать ключевым фактором, который позволил бы Евросоюзу выжить. Но теперь, по-видимому, дни Европейского союза сочтены.

Автор:

Источник фото: infreactor.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!