Замораживание тканей даст больным раком детям шанс завести собственных в будущем

14:30 12.08.2015 153
Замораживание тканей даст больным раком детям шанс завести собственных в будущем

Процесс лечения включает в себя удаление и замораживание тканей яичников и семенников. После того, как ткань удаляется, часть её хранится в жидком азоте для будущего использования больным, часть отправляется в исследовательские лаборатории Северо-западного университета в Чикаго, где учёные изучают способы заставить ткань функционировать после заморозки.

Исследователи надеются, что наука выяснит эти способы к моменту, когда первое поколение участников вырастет.

Это нововведение может изменить жизнь тех, кто пережил в детстве рак. Таких насчитывается 80% от общего количества заболевших.

До сих пор не доказана эффективность данной процедуры на детях, не достигших половой зрелости. Однако этот процесс работает у взрослых.

Более 30 малышей родилось у женщин, которые подверглись процедуре удаления яичников, заморозке и их обратной трансплантации после лечения рака или других серьёзных заболеваний. Использование методики замораживания и размораживания семенников также оказалось успешным во время проведения исследований на животных.

Существует случай, который предоставляет надежду исследователям. 13-летней девочке перед лечением серповидноклеточной анемии удалили и заморозили ткань яичников. Десять лет спустя, ей пересадили часть размороженной ткани. Эта процедура позволила ей забеременеть и родить здорового мальчика.

На данный момент она является самой молодой участницей этой процедуры. Однако медики уверены, что у неё были признаки полового созревания, когда удаляли ткань яичников. Это значит, что её яйцеклетки были, вероятно, более зрелыми по сравнению с девушками, не достигшими полового созревания.

Но несмотря на потенциальные возможности, которые могут быть предоставлены раковым больным, врачи, по понятным причинам, опасаются внедрять идею дополнительной хирургической процедуры, после того как семья уже оповещена о серьёзном диагнозе и о сложном и болезненном лечении. По этой причине операция по удалению ткани обычно выполняется, когда ребёнок уже под наркозом по другой причине.

"Мы стараемся принимать во внимание, что первоочерёдная задача для родителей – выживание ребенка", – сказал доктор Эрин Роуэлл, хирург в детской больнице Лурье, Чикаго.

Для детей, вовлечённых в исследование, должны быть минимальные риски. И эти риски должны быть противопоставлены потенциальной выгоде, считает глава по биоэтике в детской больнице милосердия в Канзас-сити, Миссури. Тем не менее, нет никаких этических проблем, если есть информированное согласие и желание провести эту процедуру.

Химиотерапия убивает быстро делящиеся клетки. Наряду с клетками злокачественных опухолей, страдают сперматозоиды, яйцеклетки, клетки волосяных луковиц и желудочно-кишечного тракта. Все вышеперечисленные клетки также могут быть повреждены из-за лечения радиацией.

Источник материала: rt.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!