Новак: угольная промышленность РФ не поддастся мировому спаду

13:56 29.06.2016 424
Новак: угольная промышленность РФ не поддастся мировому спаду

Выступая на Конгрессе по обогащению угля, министр энергетики РФ Александр Новак рассказал о состоянии угольной отрасли как в мире, так и в России в частности. Государственный деятель отметил все проблемы и достоинства данной области энергетики и перечислил основные планы России в развитии отрасли. 

«Развитие переработки угля является одной из самых актуальных задач для российской энергетики. Внимание угольных предприятий к этому вопросу обоснованы теми изменениями, которые происходят в мировой угольной отрасли буквально на наших глазах. С одной стороны, уголь продолжает играть важнейшую роль в мировой экономике. В структуре мирового потребления топливно-энергетических ресурсов доля угля составляет 29%, он занимает второе место после нефти, на долю которой приходится 33%. В перспективе, доля угля в мировом топливно-энергетическом балансе будет несколько сокращаться, но при этом оставаться на высоком уровне — 25%. То есть, четверть всей энергии на Земле будет производиться из угля.

Основной центр потребления угольной продукции находится в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Это, прежде всего, Китай и Индия. Среди других крупнейших потребителей угля можно выделить Соединенные Штаты Америки и Евросоюз. Лидерами международной торговли углем являются Австралия, Индонезия и Россия.

С другой стороны, угольная отрасль в большинстве стран мира переживает сегодня не лучшие времена. С 2014 года, впервые с начала 21 века наблюдается снижение мирового потребления угля. Сокращается добыча угля в крупнейших угледобывающих странах: в Китае, США, Индонезии, ЮАР, Германии и Польше. Соответственно, уменьшаются и объемы международной торговли. Основной мировой потребитель угля в мире(Китай) снижает объемы использования угля в энергетике, происходит остановка угольных блоков.

Китай в конце 2015 года приступил к реализации программы реконструкции угольной электрогенерации, и страна больше не планирует роста потребления угля.

США за последние 5 лет сократили объемы производства угля более чем на 150 миллионов тонн. В Евросоюзе с 2013 года также сокращается потребление угля. По мнению экспертов, страны ЕС поэтапно будут повышать стоимость квот на выбросы углекислого газа  и примерно к 2030 году, может быть, достигнут поворотной точки перехода генерации с угля на газ. Оценивая конъюнктуру уровня рынка, отмечу беспрецедентно долгосрочное падение цен на уголь. С 2011 года цены на энергетический уголь на европейско-азиатском рынке снизились со 130 долларов до 49 долларов за тонну: более, чем в 2,5 раза. Аналогичная тенденция наблюдается на рынке коксующегося угля и кокса. Согласно прогнозам, представленным в последних аналитических обзорах Международного аналитического агентства, среднегодовые темпы спроса на уголь к 2020 году, в лучшем случае, составят 0,8%. Его, в первую очередь, будут определять Индия и страны АСЕАН.

Во всем мире происходит снижение доли ископаемых видов топлива в производстве электроэнергии, многие страны уменьшают зависимость от импорта энергоресурсов через развитие возобновляемых источников энергии. Наращивается производство ветровой и солнечной энергии, все большее распространение приобретает биотопливо. Наиболее в этом направлении продвинулись Германия, США, Китай, Норвегия, Бразилия. К основным мотивам снижения потребления угля, несомненно, относится ужесточению экологических требований к использованию топливно-энергетических ресурсов. Большинство государств видят решение экологических проблем, в первую очередь, за счет реконструкции топливных электростанций, а также в развитии низкоуглеродных технологий.

Таким образом, можно выделить три главных вызова, определяющих развитие мировой угольной промышленности:

1. Нестабильность спроса и цен на угольную продукцию на международном рынке.

2. Ужесточение экологических требований при использовании угля.

3. Стремление стран снизить зависимость от угля через развитие возобновляемых источников энергии.

Уголь – это пятый базовый экспортный продукт Российской Федерации. Российский уголь употребляется в 64 странах мира. Несмотря на обострение конкуренции между странами – экспортерами угля, экспорт российского угля не снижается, в 2015 году он составил 156 миллионов тонн. Уменьшение поставок в Китай, Великобританию и Польшу удалось компенсировать за счет расширения присутствия в других странах: как в Азии, так и в Европе.

Россия все более ориентирует экспорт на Восток. Впервые в прошлом году доля экспорта угля в восточном направлении превысила долю экспорта в Европу. Можно отметить, что отечественная угольная промышленность обеспечивает все потребности экономики страны и наращивает экспортный потенциал. Увеличивается добыча угля и, что важно, растет качество продукции. Российский уголь не уступает по качеству углю других стран-экспортеров, а также имеет экологические преимущества. Опережающее наращивание мощностей по обогащению угля стало трендом развития отечественной угольной промышленности. За период с 2000 года добыча угля выросла в 1,5 раза— с 258 до 374 миллионов тонн, при этом объемы обогащения угля увеличились более чем в 2 раза — с 85 до 181 миллиона тонн. Согласно программе развития обогащения угля, к 2030 году объемы обогащения вырастут до 345 миллионов тонн, прирост составит почти в 2 раза. Будут полностью обновлены все производственные мощности, в 5 раз вырастет производительность труда.Также заложены обогатительные мощности на новых месторождениях. В ближайшие 10 лет угольные компании намерены построить более 30 новых угольнообогатительных предприятий с оснащением нового высокопроизводительного оборудования.

В ближайшее время со стороны правительства РФ будет утверждена программа государственной поддержки в сфере разведки и добычи полезных ископаемых.Субсидии планируется направить на научные, конструкторские и опытно-промышленные работы по созданию инновационного угле-обогатительного оборудования.Основной упор будет идти на развитие углехимии и укрепление  международного сотрудничества.

Приоритетные направления развития и переработки угля в России:

1. Создание новых центров добычи угля.

2. Реконструкция и повышение технического уровня действующих мощностей.

3. Развитие внутреннего рынка угольной продукции.

4. Локализация на отечественных заводах производства оборудования и запасных частей

5. Государственная поддержка научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, опытно-промышленных разработок.

6. Внедрение инновационного характера подготовки кадров региональных сырьевых университетов.»

Источник фото: infreactor.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!