The National Interest: советская подлодка, наводившая ужас на США

16:36 29.06.2016 382
The National Interest: советская подлодка, наводившая ужас на США

В американском журнале The National Interest был опубликован материал о легендарной советской подлодке «Лира», которая приводила в ужас военных США. 

В статье говорится о советском подводном судне, которое могло развивать небывалую скорость — более 40 узлов. Достичь такой скорости подлодка могла благодаря своему титановому корпусу. Скрываясь от торпед, «Лира» могла погружаться на глубину до 700 метров, что делало ее недосягаемой мишенью.

Автор статьи отмечает, что советская «Лира» была способна на такие маневры, которые американские подводные лодки не могут совершать и сегодня. 

Также большое внимание в материале уделяется ядерному реактору с жидкометаллическим теплоносителем, благодаря которому подлодка имела невероятную мощность. Ни одна субмарина не имела такой силовой удар в то время. Размер корпуса подлодки позволял держать на борту такой же арсенал, как и на других советских подлодках. 

К тому же «Лира» была весьма автоматизирована, что позволяло сократить экипаж и уменьшить время реагирования. 

Первая подводная лодка «Лира» была спущена на воду 31 декабря 1971 года. За десять лет было создано семь таких субмарин. Лодки были выведены из строя в начале перестройки.

Источник фото: korabli.eu

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!