Швецов: надо знать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке

21:43 01.07.2016 80
Швецов: надо знать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке

Сегодня в Санкт-Петербурге в Президентской библиотеке имени Б. Н. Ельцина проходит второй день XXV Международного финансового конгресса. Данный Конгресс  является крупнейшей ежегодной финансовой конференцией, которая традиционно собирает самых известных специалистов, экспертов, руководителей центральных и коммерческих банков, а также финансовых организаций.

Ближе к вечеру на Конгрессе прошло заседание на тему «Финансовая грамотность – важнейшее условие развития финансовых рынков». Модератором этого круглого стола был глава Экспертного совета по финансовой грамотности при Минфине Алексей Кудрин.

inforeactor.ru

Первый вопрос, который Алексей Кудрин задал участникам заседания, стал вопрос о самых серьезных рисках, с которыми сталкиваются российские граждане.

Сергей Швецов, первый заместитель Председателя, Банк России:

inforeactor.ru

«Прежде всего, надо знать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Мы как регуляторы будем контролировать игроков, которые ведут нечестную игру, нарушают закон. Нам нужно изложить основные параметры, которые должны знать граждане, причем изложить их очень доступно».

«Но как все-таки гражданину понять, что ему продают мечту, не имеющую ничего общего с реальностью?» – спросил Кудрин.

Сергей Швецов:

«К сожалению, гражданин порой сам рад обманываться. Кредитор не проверяет, может ли гражданин отдать средства. Проблема заключается в отсутствие финансовой дисциплины.

Хороший потребитель – удовлетворенный потребитель. У нас создан большой проект по финансовой грамотности. Мы не можем для всех аудиторий создать определенные учебные материалы. Основой для нас является поколение школьников. Это поколение на «ТЫ» с компьютером. Министерство образования включило в обучение некоторые базы по финансовой грамотности.

Также мы должны поддерживать население ресурсами, которые позволят им получить необходимую информацию при взаимодействии с финансовыми рынками. Мы должны показывать, как некоторые инструменты могут помогать людям, а некоторые являются опасными.

Граждане должны учиться быть дисциплинированными. Они должны контролировать свои расходы. Существует множество приложений, которые позволят это сделать.У нас есть 2,5 года на реализацию».

«Можно ли учить финансовой грамотности? Как министерство образование помогает решить этот вопрос?» – задал вопрос Алексей Кудрин.

Наталья Третьяк, первый заместитель министра, Министерство образования и науки Российской Федерации:

inforeactor.ru

«Одна из задач — сформулировать у ребенка те надобности, которые помогут ему во взрослой жизни. Эти вопросы важны не только для самого ребенка, но и для его семьи и государства. Мы сделали большие шаги, мы смогли внести изменения  в государственный стандарт. Финансовой грамотности обучают  и на уроках обществознания, математики и даже истории. Мы поменяли образовательные программы. Стоит отметить, что есть два инструмента: учитель и учебное пособие.

Повышение квалификации учителей, вот еще один важный момент.  Есть расчетные задачи по математике, которые начинаются с 4-5 классов. Наши выпускники будут более подкованы, чем их родители. Они будут знать, что такое бюджет, налоги, виды кредитования, инвестиции, что такое пенсия, финансовые риски. Это даст свои результаты. Главное, чтобы учитель был квалифицирован и понимал, чему учит детей».

«А как же взрослое население? Где им подучиться финансовой грамотности?» — задал наводящий вопрос Кудрин

«В данном случае речь идет не об образовании, а о просвещении. Государство не может финансировать это. Здесь должны подключаться финансовые институты,  использоваться другие механизмы». — ответила Наталья.

«Для старшего поколения имеются различные курсы. Человек может повысить квалификацию, его могут отправить обучаться от корпорации. Это хороший опыт. Мы переходим к системе непрерывного образования. Это за счет кого должно происходить?». — спросил Наталию Алексей Кудрин.

«Кто за это платит? Либо сам работодатель, либо заинтересованный в образовании гражданин. Мы готовы обучать всех  в рамках непрерывного образования.  Необходимо расширять систему и дополнительного образования». — Наталья Третьяк.

«Я не очень верю, что в институтах позволят проводить такие курсы». — заявил Кудрин

«Сейчас для вуза важно развивать дополнительные формы работы, и ограничений никаких нет. Главное, чтобы был спрос, будет спрос, будет и услуга».— заявила Наталья Третьяк.

«А какие на ваш взгляд существуют финансовые риски для граждан?». — Алексей Кудрин обратился с вопросом к Ольге Кузиной, профессору, НИУ ВШЭ.

inforeactor.ru

Ольга Кузина:

«Финансовая грамотность это не только знание, но и поведение. В мировой практике есть разделения знания и компетентности. Важно понимать, что нельзя говорить, что грамотность приводит к компетентности. Создана методика, которая выявляет, как именно измеряется финансовая грамотность. Эти исследования должны стать более публичными.

У нас в Высшей школе экономики проводятся опросы. Люди сами себя не ощущают грамотными, но в 2015 году ситуация чуть улучшалась. Ведением бюджетов доходов и расходов занимаются только 14 процентов россиян. Я полагаю, это короткий горизонт планирования россиян. Люди прекратили долгосрочные проекты, стали более опасливые».

Источник фото: infreactor.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!