Китай стремится развеять опасения по поводу падения юаня

11:14 13.08.2015 189
Китай стремится развеять опасения по поводу падения юаня

Юань потерял около 0,7% по отношению к доллару в четверг утром, продолжив падение в течение последних трёх дней. Общее ослабление юаня достигло 3,7% по отношению к доллару. Напомним, что в начале недели Народный банк Китая прекратил регулирование курса валюты, позволив рыночным силам определять курс валюты.

«После двухдневной регулировки юаня, мы постепенно возвращаемся к ориентированному на рынок курсу», – заявил официальный представитель Народного банка Китая Чжан Ксяоху во время пресс-конференции. «Было необходимо провести девальвацию в районе 3%, это необходимый этап в регулировке обменного курса».

Юань остался достаточно сильной валютой в отношении двух других мировых валют, подорожав на 10% с 2014 года. Представитель Нацбанка Китая считает, что девальвация была необходима для поддержания стабильного курса по отношению к доллару.

В прошлом правительство Китая жестко контролировало юань, что позволяло валюте не превышать 2%-й порог колебания в курсе валюты.

Но после неожиданного заявления во вторник, Центральный банк снизил пороги, вызвав самое большое падение юаня за последние два десятилетия. Также представители Центробанка заявили, что пойдут дальше, и средняя точка курса будет определяться на основании цены закрытия предыдущего дня.

Неожиданный шаг вызвал массовые продажи на Уолл-стрит, появление волны спекуляций на валюте, дисбаланс в международной политике и, возможно, это может повлиять на денежно-кредитную политику в США.

Источник материала: money.cnn.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!