Насколько актуален «Турецкий поток» сегодня?

16:48 03.07.2016 894
Насколько актуален «Турецкий поток» сегодня?

По мнению экспертов, процесс создания «Турецкого потока» может вновь активизироваться на фоне улучшения отношений между Москвой и Анкарой. Специалист в области региональной геополитики и энергетики Майкл Танчум отметил, что у Турции появилась возможность повлиять на значимость Ирана на ближнем Востоке и пошатнуть его гегемонию. Тегеран начал набирать обороты и вырываться из международной изоляции после того, как с него были сняты санкции. По мнению эксперта, Иран намеревается занять статус регионального лидера, затмив Саудовскую Аравию, в первую очередь, за счет экспорта нефтяных и газовых ресурсов.

Танчум подчеркнул, что для Турции перемирие с российской стороной — это один из пунктов более широкой стратегии, главной целью которой является сотрудничество с Израилем и налаживание стратегически важных связей с Катаром и Саудовской Аравией.

От устойчивости российско-турецкого перемирия,на данный момент, зависит не только продолжение реализации «Турецкого потока», но и решится судьба первой турецкой АЭС, которую строит Россия. Несмотря на это, по мнению Танчума, перспективы «Турецкого потока» остаются туманными, поскольку российская сторона уже не возлагает больших надежд касательно данного проекта.

Источник фото: www.rcinet.ca

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!