Кошмар для Польши и НАТО: Россия разворачивает С-300 в Белоруссии

15:18 09.07.2016 91
Кошмар для Польши и НАТО: Россия разворачивает С-300 в Белоруссии

Спутниковые снимки подтверждают, что в Белоруссии появились новые зенитно-ракетные комплексы С-300 «Фаворит». Издание The National Interest отмечает, что Республика Беларусь остаётся последним союзным буферным государством для России в Восточной Европе. Политические эксперты подчёркивают, что размещение С-300 в Белоруссии является еще одним знаком возрождения Российской Федерации как великой державы. При этом все действия осуществляются в рамках стратегии по созданию интегрированной сети противовоздушной обороны в этих странах, которая продолжает выполняться, несмотря на некоторые незначительные трения в отношениях.

На спутниковых снимках, некоторые из которых Google Earth опубликовал на прошлой неделе, можно обнаружить свидетельство присутствия дополнительных расчётов С-300 возле Полоцка и Гродно, которые находятся неподалёку от границ с  Польшей и Литвой. Отмечается, что вышеуказанные населённые пункты очень важны как оборонительные позиции. Размещение сил ПВО в прилегающих к этим городам территориях будет препятствовать безнаказанному пролёту военно-воздушных сил НАТО в случае открытого конфликта между сторонами.

wikipedia.org

Развёртывание надувного макета С-300. Источник фотографии: wikipedia.org, автор: Grigory Sysoev/CC BY-SA 3.0

Несмотря на относительный мир, установившийся после окончания Холодной войны, произошедшие за последние десятилетия события свидетельствуют о том, что вполне возможно возрождение этого противостояния. Сразу же после операции по принуждению Грузии к миру в 2008 году, страны Прибалтики — Эстония, Латвия, Литва — и Польша обратились к НАТО с просьбой разработать план для их обороны. Об этом свидетельствуют дипломатические депеши, опубликованные на сайте WikiLeaks. Подогрелись эти настроения гражданской войной на юго-востоке Украины и возвращением Крыма в состав Российской Федерации. Не имея на то веских оснований, США и руководство НАТО заявляют, что Россия аннексировала Крым и инициировала войну с Украиной. По мнению Вашингтона, эти действия говорят о больших геополитических амбициях Москвы. Однако Россия не является стороной конфликта, а присоединение Крыма произошло после проведения легитимного референдума, что идёт в разрез с заявлениями Белого дома и руководства НАТО.

Учитывая подогреваемые в Вашингтоне разговоры о возобновлении Холодной войны, транспортировка новых зенитно-ракетных систем в Белоруссию стала заметным событием для наблюдателей. Правда это не стало неожиданностью, поскольку Россия анонсировала создание интегрированной с Белоруссией системы ПВО ещё несколько лет назад. Учитывая возросшую напряжённость между Москвой и НАТО, а также тему проходящего в Варшаве саммита стран Североатлантического альянса, согласно которой планируется разместить четыре батальона сил быстрого реагирования НАТО в странах Прибалтики и в Польше, Россия была вынуждена ускорить программу создание интегрированной системы ПВО. И теперь системы оперативно развернуты на недавно отремонтированных участках, укрепив обороноспособность двух стран.

nato.int

Встреча президента Польши и Генсека НАТО в рамках саммита в Варшаве. Источник фотографии: nato.int

С-300 «Фаворит» является мобильной стратегической системой зенитных управляемых ракет класса «поверхность-воздух», созданной в конце 1960-х годов в Советском Союзе. Основным предназначением комплекса С-300 являлась защита собственных и союзных территорий от средств воздушно-космического нападения противника. Причём «Фавориты» продолжают успешно нести свою службу и по сей день. В последнее время из-за возросшей напряженности в Чёрном море Россия передислоцировала, по меньшей мере, один расчёт С-300 из аэропорта в Гвардейском (центральный район Крымского полуострова) на побережье неподалёку от Севастополя. Этот шаг позволил России значительно расширить радиус действия сил ПВО в Крыму и оказывать давление на вооружённые сил НАТО, которые практически лишись возможности комфортного маневрирования на безопасном расстоянии. Аналогичная ситуация будет наблюдаться и в прилегающих к Белоруссии территориях.

Спутниковые снимки, сделанные ещё в апреле и доступные в Google Earth, показывают существенное увеличение активности в северо-западной части Белоруссии. На месте стационарного размещения расчётов С-200 сил ПВО присутствовало около двадцати мобильных пусковых установок С-300 (обычно зенитно-ракетный полк состоит из шести ракетоносителей). При этом около десяти зенитно-ракетных комплексов были приведены в полную боевую готовность, о чём свидетельствовали поднятые в вертикальное положение пусковые установки. Ещё четыре комплекса С-300 «Фаворит» стояли припаркованные неподалёку со снятыми защитными чехлами, что говорило о возможности привести их в состояние полной боевой готовности в считанные минуты. Также появились сообщения, что Россия собирается отправить два батальона сухопутных сил для обороны окружающей местности и предотвращения диверсий.

wikipedia.org

Комплекс С-200 на параде в Баку. Источник фотографии: wikipedia.org, автор: Sevda Babayeva/CC BY-SA 3.0

Предыдущие снимки показывают, что подготовка площадки для разворачивания ЗРК С-300 «Фаворит» в Белоруссии началась в конце 2014 года одновременно с ремонтом стационарных комплексов С-200 и завершилась в 2015 году. К тому времени батальон С-300, состоящий из четырех транспортируемых пусковых установок, был отправлен к месту дислокации. Годом позже были оправлены еще 16 мобильных зенитно-ракетных комплексов С-300, что и зафиксировали спутники.

В общем, на расположенном менее чем в 80 километрах от латвийской границы участке появились мощные оборонительные установки, способные выпустить до 80 зенитных ракет, по четыре с каждой пусковой установки. Правда, военные эксперты отмечают, что площадка подготовлена для разворачивания шестнадцати зенитно-ракетных комплексов. Оставшиеся четыре С-300 возможно будут передислоцированы, однако данные о возможном месте разворачивания этих «Фаворитов» пока отсутствуют, что также тревожит Латвию и Польшу.  

The National Interest сообщает, что на дополнительных спутниковых снимках зафиксированы схожие строительные работы на аналогичных объектах в окрестностях Бреста и Гродно. В 2014 году в этих районах появились новые транспортировщики, которые предназначены для установки на них пусковых установок С-300. При этом строительные работы в Гродно в районе неподалёку от места дислокации радаров системы предупреждения о ракетном нападении на текущий момент всё ещё продолжаются. Однако недавние снимки, которые были сделаны в мае, показали, что в окрестностях Гродно развёрнут один батальон из шести мобильных пусковых установок С-300. Пять из шести ЗРК приведены в состояние полной боевой готовности, последний располагается рядом с основной группировкой и может быть приведён в состояние полной готовности за несколько минут.

wikipedia.org

Многоцелевой истребитель 4-го поколения Су-27. Источник фотографии: wikipedia.org, автор: Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 3.0

Как и на других позициях, пока не представляется возможности получить обновлённые фотографии с окрестностей Бреста. Однако Россия сообщает, что будет укреплять оба указанных района и отправит туда дополнительные силы ПВО. Место дислокации средств противовоздушной обороны в Гродно подготовлены как минимум для двух батальонов противовоздушной обороны (сейчас там находится только один). Это говорит о том, что Москва в случае дальнейшего роста напряжения может отправить в Белоруссию дополнительные средства ПВО, которые значительно ограничат возможности НАТО.

Новые подразделения будут поддерживать безопасность и нести службу в соответствии с обязательствами, оговоренными в рамках договора о создании совместной интегрированной системы ПВО. Предварительное соглашение было подписано ещё в 2009 году, однако из-за возникших в ходе переговоров разногласий ратифицировано соглашение было лишь в феврале 2012 года. При этом политологи отмечают, что благодаря договору о производстве и передаче военной техники, а также благодаря укрепившимся экономическим связям, Москва получила дополнительный рычаг воздействия на Минск.

 В обмен на новые зенитно-ракетные комплексы С-300 Россия получит доступ к одному из военных аэродромов, где в случае необходимости будет развёрнута эскадрилья истребителей. Пока эскадрилья российских истребителей ещё не развернута в Белоруссии, Москве удалось получить разрешение на размещение звена из четырёх всепогодных истребителей Су-27 (по классификации НАТО – Flanker), которое дислоцируется в Барановичах. С момента прибытия в декабре 2013 года они регулярно принимают участие в белорусских военных учениях и помогают патрулировать совместные территории.

В заключение стоит отметить, что, несмотря на незначительные разногласия, отношения между Россией и Белоруссией остаются весьма крепкими. Белоруссия остаётся единственным союзников из восточноевропейских пограничных с Россией стран, что делает её ключевым партнёром. Именно благодаря сохранившимся тёплым отношениям Российская Федерация может предпринимать ответные действия в связи с усилившейся активностью НАТО у российских границ, а также в свете принятия решения о размещении четырёх интернациональных батальонов НАТО в Эстонии, Латвии, Литве и в Польше.

Источник фото: wikipedia.org, автор: Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 3.0

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!