Красный потрошитель американских подлодок Судного дня

20:53 14.07.2016 1673
Красный потрошитель американских подлодок Судного дня

Серьёзные успехи советских авиаконструкторов в начале 70-х позволяли уже на то время вооружить флот скоростными самолётами вертикального взлёта и посадки (СВВП). Главным плюсом машин, созданных по типу Як-38, было то, что они свободно могли базироваться на кораблях весьма малых размеров: эсминцах, сторожевиках, крейсерах. Но на обычных СВВП советские разработчики останавливаться не стали и, поэтому, после успеха сразу же приступили к созданию морского аналога Як-38. Самолёта, который, кроме палубы корабля, также должен был свободно садиться и на поверхность воды.

inforeactor.ru

Источник фото: livejournal.com

Морской СВВП обладал целым рядом преимуществом перед вертолётными аналогами и обычными самолётами вертикального взлёта и посадки. Во-первых, он обладал большей дальностью и скоростью полёта, чем вертолёты-амфибии. Во-вторых, по причине того, что самолёт мог приземляться и взлетать непосредственно с воды, корабли, на которых базировалась данная машина, не получали вреда от струй реактивных двигателей СВВП. Да и технический персонал корабля не пострадал бы в случае нештатной ситуации с машиной. В-третьих, вылеты, приходящиеся на спокойное состояние моря (а это более 80%), подобный СВВП мог бы совершать, как обычный гидросамолет, не тратя огромное количество топлива на вертикальный взлёт или посадку и неся большую боевую нагрузку.

А, так как экспериментальные исследования вертикального взлета и посадки самолета с воды показали, что при незначительной скорости брызги и водяная пыль от газовых струй не создают никаких проблем для пилотирования и работы агрегатов, то в конструкторском бюро Роберта Бартини в инициативном порядке притупили к разработке уникального СВВП-амфибии. Новый самолёт должен был стать многоцелевым и планировался как в транспортом, так и в противолодочном и штурмовом вариантах.

inforeactor.ru

Источник фото: livejournal.com

Машина получила имя КорСВВП-70 (или просто Кор-70) и весьма необычную схему — летающее крыло малого удлинения. Именно оно позволило рационально разместить на самолете убирающиеся поплавки, подъемные и маршевые двигатели. При этом, необходимые габариты грузового отсека и объемы для размещения членов экипажа, топлива и оборудования были сохранены.

inforeactor.ru

Ещё одной особенностью самолёта являлось то, что подъемные двигатели Кор-70 предполагалось выполнить блочными. В случае выполнения боевой задачи, не требующей режима вертикального взлёта и посадки, они бы просто снимались, что серьёзно уменьшало нагрузку на планер самолёта, а значит, и его износ.

К началу 70-х проект самолета уже практически находился на стадии постройки опытных образцов. А уже через пять лет флот бы мог получить доведенный до ума уникальный самолёт, аналогов которого на то время не существовало в мире. Тот же «Харриер» никогда не предусматривал вариацию самолёта-амфибии. Но в министерстве авиационной промышленности СССР не поддержали аванпроект Бартини. Кор-70 был признан слишком непонятной и странной машиной, с особо неясным предназначением. В итоге все ресурсы конструкторского бюро были перенаправлены на разработку экранолёта ВВА-14. Сам проект Кор-70  был заморожен, а потом окончательно свёрнут.

inforeactor.ru

Источник фото: livejournal.com

Автор:

Источник фото: livejournal.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!